党建工作

热门文章

您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

.

寻雁翎追溯烽火岁月,忆先烈重温党的誓词
——记直属单位党总支“七·一”白洋淀主题党日活动

发布时间:2015年07月06日 00:00 阅读:

2015年7月1日,在建党94周年纪念日这一光辉时刻,我校直属单位党总支所属的八个党支部的15名党员代表在总支书记安秀梅老师的带领下,到河北省安新县白洋淀开展主题党日活动,党员们在抗日战争时期“水上飞将军”雁翎队的纪念塑像旁重温入党誓词,歌颂革命先烈。我中心张芳老师、李昆老师参加了本次活动。

雁翎烽火燃斗志,小兵张嘎印心间

碧绿的芦苇飘飘摇摇地在淀泊上随风拂动,党员同志一行15人乘船来到了具有革命传统文化和悠久历史文化的白洋淀文化苑。

首先,大家怀着崇敬的心情走进了河北省省级爱国主义教育基地——雁翎队纪念馆,映入眼帘的一幕幕战争场景、一张张雁翎队员的老照片、一艘艘战士使用的战船、一门门消灭敌人的山炮都触动着党员同志们的心,它们见证了抗日战争时期军民浴血奋战抗击敌人的历史。“雁翎烽火从这里燃起”,该纪念馆珍藏了雁翎队流传下来的实物和翔实的文字图片等文献资料,再现了抗日战争时期雁翎烽火和白洋淀人民的丰功伟绩,也记录了党和国家领导人接见雁翎队员、弘扬雁翎精神的感人场面。登上纪念馆城楼举目远眺,水波浩淼、绿苇轻摇、红荷点点,仿佛还能看见雁翎队奇兵正架着轻舟机智绕开岗楼、勇敢打败日寇的场景。党员同志们参观了抗战用过的文物、静态再现的立体场景、抗战策略手稿和缴获的日军武器等,共同重温那段血与火的岁月,对英勇的抗战历史有了更深刻的理解,纷纷感慨革命战士的英勇与雄壮。

图1 在雁翎队纪念馆参观

接下来,在具有纪念意义的党的生日这天,在充盈着雁翎精神的展示大厅,在雁翎队英勇身姿的雕塑旁,全体党员在安秀梅书记的带领下,面对党旗,重温入党誓词,回顾当年入党的决心和信念。这一光荣而激动的时刻,给每一位党员都留下了深刻的回忆。“鱼儿,游开吧。我们的船要去作战了。雁儿,飞去吧。我们的枪要去射杀敌人了”,雁翎队,这一支水上抗日游击队,每一位党员都会铭记,铭记他们的爱国主义精神,铭记他们为人民服务的赤子之心。

图2 重温入党誓词

离开文化苑前,党员同志们来到了电影《小兵张嘎》外景拍摄地——芦花寨嘎子村,了解了白洋淀深厚的文化底蕴,重温了小兵张嘎的英雄事迹。嘎子村中曾经在电影中看到的熟悉的场景,勾起了党员同志们对小兵张嘎这一生动人物形象的深刻怀念,看到那一尊尊活泼而生动的雕像让党员们不禁对这个英雄少年心生喜爱和敬仰。

荷花大观园再现战斗情景,抗日纪念馆缅怀革命烈士

之后,党员同志一行15人乘船来到了淀之深处——荷花大观园。园中荷花淀,是当年雁翎队战斗过的地方,望着那一片片平静而安详的绿荷红花,想象着当年那一场场烽火连天的枪林弹雨,大家不禁感叹,如今美好而幸福的生活都是前辈们用火热而赤诚的爱国之心搭建起来的。在这里,党员同志们参观了孙犁纪念馆,了解了孙犁老先生辉煌的文学成就,学习了革命文人脱俗的高风亮节;参观了保定文学馆,了解了燕赵大地的物华天宝,学习了人杰地灵的历史文化;参观了白洋淀抗日战争纪念馆,了解了白洋淀的抗日战争历史,学习了雁翎队痛击敌人、巧端岗楼的英雄事迹。

通过参观,大家更加全面地了解了关于雁翎队和小兵张嘎的事迹:抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,雁翎队时而化成渔民巧端岗楼;时而出没航线截获军火物资;时而深入敌方为民除奸;时而头顶荷叶伏击敌人。他们进行大小战斗70余次,击毙、俘获日伪军近千人,有31名雁翎队战士为了民族的独立和祖国的解放贡献出了年轻的生命。在展馆的尾部有两块展板介绍“张嘎子”的诞生,即著名作家徐光耀和他的中篇小说《小兵张嘎》。在当地渔民诗人李永鸿的介绍下,徐光耀认识了当年活跃在白洋淀地区的著名民兵英雄、雁翎队队长赵波,就以赵波为原型创作了著名中篇小说《小兵张嘎》。1961年小说《小兵张嘎》全文发表,1963年被北京电影制片厂拍成了同名电影,并迅速风靡全国。通过抗日战争纪念馆这里详细的介绍,让党员同志们更加深了对白洋淀革命历史的记忆,加深了对党忠诚的情怀,坚定了对党的信念。

结 语

通过这次参观学习,我中心张芳老师、李昆老师重游了当年雁翎队战斗的土地,重温了革命先烈用智慧和胆量顽强斗敌的壮举与可歌可泣的英雄事迹,深感只有中国共产党的领导以及共产党员在民众中的先锋模范作用,才取得了抗战的胜利。

雁翎队纪念馆的学习给党员同志们留下了深刻的印象,我中心两位老师都深刻领悟到了雁翎队精神,并纷纷表示决心以先烈为榜样,继续发扬革命先辈的优良传统,将他们身上不怕苦、不怕累、坚韧不拔的精神应用在工作和学习中,将雁翎队精神发扬光大,让这种精神不断鼓舞我们战胜工作中遇到的困难,在各自的工作岗位上,切实发挥党员的先锋模范作用,为党的事业奋斗,为中财的发展做出新的贡献!