党建工作

热门文章

您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

重游革命旧地 追寻红色之旅
网络信息中心党支部举办“两学一做”主题党日活动

发布时间:2016年11月22日 15:34 阅读:

为响应中共中央开展“两学一做”学习教育活动的号召,进一步坚定党员理想信念,提高党性觉悟,夯实党员教育成效,网络信息中心、数字化校园建设办公室党支部于2016年11月9日组织全体党员在全国爱国主义教育示范基地——香山双清别墅,开展“重游革命旧地,追寻红色之旅”两学一做主题党日活动。

缅怀革命先烈 重温入党誓词

双清别墅原是清代皇家园林香山静宜园“松坞山庄”旧址,因院中有两股清泉而得名。1949年3月,中共中央从西柏坡进驻香山,毛泽东主席在双清别墅指挥了渡江战役,为即将成立的新中国绘制了恢弘的蓝图,更写下了《论人民民主专政》和《七律——人民解放军占领南京》等不朽篇章。

教职工党员一行14人从香山公园的东宫门进入,拾阶而上,拐过几道弯后,一座灰白色的院门呈现眼前,刻在梁上的“双清别墅”四个大字苍劲有力。院内正中有一座六角红亭,毛主席曾在这里阅读“南京解放”号外。这里的建筑在历史年轮的洗礼下,在池水、银杏、松柏的映照下显得尤为沧桑。

在双清别墅前,党支部书记张芳老师首先带领全体党员重温入党誓词。全体党员右手握拳,凝视党旗,一字一句地念出“我志愿加入中国共产党……”。誓词铿锵有力,掷地有声,更加坚定了党员们不忘初心的理想信念。

图1 重温入党誓词

随后,全体党员怀着敬仰的心情走进双清别墅,参观了“毛泽东主席旧居陈列室”及“毛泽东主席在双清别墅活动陈列”。故居内是主席办公休息之处,只有一具老式沙发、几条板凳和一张木质桌子等,大家真正体会到老一辈无产阶级革命家所具备的艰苦朴素的生活作风,表示要向毛主席学习坚持“两个务必”,树立清风正气,严守政治纪律。中央展厅有主席指挥百万雄师过江的电文手稿以及党中央进京时的工作录像。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,大家仔细观察和认真聆听,眼前仿佛看到这位为革命理想奋斗几十年的老人欣喜的面庞,触碰到这位伟大老人炙热的心。

党章知识知多少 图书漂流浸书香

接下来,“两学一做”知识竞赛活动在双清庭院中展开。知识竞赛的题目以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为蓝本,由三十道选择题组成,“以赛促学,以学促用”,帮助大家重温我党的执政纲领、纪律要求等。户外天气虽然略微寒冷,但党员们“热火朝天”地通过抢答形式积极、准确地回答问题。抢答结束后组织委员将大家的得分进行统计和排序,张芳老师、刘璀老师、霍涛涛老师和吕美敬老师得分最高,并列第一名。有党员表示,“这次知识竞赛让我更系统地学习了党规党纪和相关讲话精神,我会把纪律要求和全会精神落实到日常的工作中,争做一名遵章守纪的合格教师党员。”

图2 知识竞赛抢答中

主题活动的最后,党员们纷纷拿出自己珍藏的书籍进行分享,开展“图书漂流”活动。分享的图书类型涉及到党性修养、专业知识、生活技能、人生感悟等多个方面,大家通过“置换”的方式将自己手中的书籍“传播”出去,以实现一本书的资源共享和文字共读。在毛泽东主席与爱子亲切交谈的六角红亭旁,伴着双清泉水的溪流声,已换得心爱读物的教职工们或埋头于纸香中字字阅读,或与同事交流书中深意,或独自伏案沉思。“图书漂流”活动让几十本图书在支部中流转,无形间建立了书的主人和借阅者之间的联系,拉近了党员同志们之间的距离,更为支部增添一抹书香、一份浓郁的人文气息。

图3 图书漂流活动

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”本次主题党日活动是网络信息中心、数字化校园建设办公室党支部深入推动“两学一做”学习教育的重要环节,全体党员表示毛泽东等老一辈革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀令人折服,他们运筹帷幄、决胜千里的大智慧更令人钦佩。本次组织的系列活动引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。