H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 工会之家 > 正文

.

天下第一山 旌旗招展扬

发布时间:2014年05月20日 00:00 阅读:

2014年4月25日至4月27日,我校直属单位党总支所属的七个党支部的15名党员代表在总支书记安秀梅老师的带领下,来到井冈山革命圣地,参加了由我校直属单位党总支主办、江西省税务井冈山培训基地协办的“中央财经大学直属单位党总支培训班”系列党员学习活动,我中心霍涛涛、王璐老师参加了此次学习实践活动。

八十不言老,为铸井冈魂

4月25日,参加此次培训活动的党员同志一行15人到达革命圣地井冈山,“赤色旌旗仍招展,满山春色入眼来”。在前往培训基地的途中,教学助理段小珍老师给大家讲解了井冈山革命历史,为期三天的学习之旅拉开了序幕。“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华老师为我们做了题为“井冈山斗争与井冈山精神”的主题报告。

毛秉华老人进行主题报告

毛秉华作为一名年逾80的耄耋老人,从1968年调任井冈山革命博物馆馆长以来,就将自己的全部时间献给了“井冈山精神”宣传工作,历时四十余载,途径北京、广州、赣南、闽西、长沙等红色革命圣地,先后主编了《井冈红旗谱》、《天下第一山》、《井冈山诗词选》等著作。在此次主题教学中,毛秉华老人首先为我们讲解了何为井冈山精神,即“坚定信念、敢创新路、依靠群众、艰苦奋斗”。毛老师对每一个井冈山精神都进行了深入的讲解,在场学院受益匪浅。

课程学习结束后,党总支书记安秀梅发表学习体会,安老师指出,毛老师的讲解让党员同志们深刻地学习了“井冈山精神”的发展历程和时代意义,了解了“星星之火”之所以“可以燎原”的历史原因。在整个学习过程中,毛老师严肃、丰富的讲课风格让大家对那段红色岁月充满了敬意,而毛秉华老师浑身传递出来的“井冈山精神”更给大家留下了深刻印象。

全体党员与毛秉华老人合影留念

之后,安老师作为党员代表,向毛秉华老人表达谢意并赠送了此次活动纪念衫,送上了党员同志们的祝福。

陵园安先烈,后辈献深情

25日下午15时,党员同志一行15人前往井冈山革命烈士陵园敬献花圈、学习井冈山革命斗士们的英勇事迹。党员代表安秀梅老师、夏鸿义老师在瞻仰大厅内向革命烈士敬献花圈,党员同志们向革命先烈鞠躬致敬。随后,党员同志们先后参观了碑林、纪念碑以及革命烈士雕塑园等教育基地。

安秀梅老师向革命先烈敬献花圈

我中心霍涛涛老师在参观过程中表示,今日的灿烂生活是昨日革命先烈用鲜血换来的,松涛低鸣,翠柏葱郁,我们将无愧于先烈的期望,努力工作、努力学习,在党的领导下,让青山作证,为社会主义事业奉献终身。

晚上19时,党员同志们前往井冈山红军剧场观看大型实景音乐舞蹈史诗《井冈山》,在真实的山水中,演出再现了“黄洋界保卫战”、“大井托孤”、“十里送红军”等诸多震撼、感人的场景,让党员同志们体会到以毛泽东、朱德等为代表的中国共产党人在井冈山对中国革命道路进行的艰辛探索,并点燃了中国革命的星星之火,铸造了伟大的井冈山精神。

黄洋界上旌旗望,八角楼前灯光明

4月26日,党总支前往黄洋界哨口以及八角楼参观学习。

教学助理段小珍老师介绍,1928年8月打响的黄洋界保卫战虽然不是一次大规模的战斗,但是却保留了革命的火种,锻炼了革命队伍,增强了革命信心,对革命的最终胜利具有不可估量的重要意义。在参观的过程中,党员同志们依稀可以看到当年战斗留下的痕迹,革命先烈的故事,也让大家深感震撼。安老师表示,正是由于革命先烈的艰苦斗争,才换得今日的美好生活,年轻人要学习革命先烈们的奉献精神,将革命的优良品质传承下去。

党员同志们参观学习黄洋界保卫战

之后,党员同志们前往毛主席办公旧址——八角楼。“八角楼的灯光照四方,我们的毛委员在灯光下写文章”,歌曲生动地描述了毛主席当年在此办公的情景。据教学助理段老师介绍,毛主席初上井冈山时,全队上下,勤俭节约,办公所用也不过是一根灯芯的油灯,就是靠这小小的油灯,毛泽东先后写成了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等著名文章,从理论和实践方面,系统地总结了井冈山革命斗争的经验,阐述了“工农武装割据”的光辉思想,为中国革命指明了“农村包围城市,武装夺取城市”的革命道路。可以说,井冈山的油灯是革命的油灯,代表了我党革命的希望,虽微而闪耀,点亮了茫茫黑夜。

党员同志们在参观过程中,切实地体会到了革命先烈勤俭朴素的生活作风,有党员表示,回想当年革命艰苦,再看如今部分党员生活奢靡,甚至已经忘记了党性所在,作为一名党员,我们需要时刻学习革命前辈们艰苦朴素的精神,保持优良的生活作风,从我做起,将革命先辈们的光荣传统传承下去。

朱毛练武习兵处、我辈登临旌旗扬

4月27日,党总支一行15人来到井冈山大井村参观朱毛旧居。据了解,井冈山革命斗争时期,大井是毛泽东、朱德等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。毛泽东旧居坐落在大井村中央,1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进驻大井村后便居住于此,彭德怀、滕代远等人也曾经在这里居住和工作。

党员同志们在朱、毛旧居内学习我党革命前辈光辉事迹

党员同志们先后参观了毛泽东同志、朱德同志等人工作、生活过的房间,并聆听了关于井冈山领导人的革命事迹。在参观到旧居屋后一片红军曾经的练武场时,党员同志们感慨万分:曾经刀枪不断的土地,如今已经是郁郁葱葱的农田,正如中华大地一样,走过硝烟、走过动乱,终于迎来了今天充满丰收和希望的日子。作为此次系列学习活动的最后一站,大家都抓紧每一个学习机会,感受革命先烈留给我们的丰富遗产。

随后,党员同志们前往井冈山革命博物馆进行参观,深入学习了井冈山斗争的全部过程和历史细节。

尾 声

作为我校首次与江西省税务井冈山培训基地合作举行的“党员教育培训活动”,此次活动在时间紧、任务重的情况下,顺利完成,达到了预期效果,积累了培训经验。对此,安秀梅书记指出,此次活动可谓圆满。其一,活动让培训学员尤其是年轻党员深入地了解了井冈山斗争的历史经过,感受了革命先烈们的井冈山精神,是一次难得的精神洗礼和革命教育活动。其二,活动的顺利进行与江西省税务井冈山培训基地的大力支持密不可分,在首次合作中,培训基地的工作人员无时无刻不让我们感受到井冈山精神对井冈山人民的影响,朴实,热诚,这种言传身教的接触更加让我们对井冈山充满了敬意。其三,在此次学习活动中,党员同志们都表现出了极大的学习热情,从大家做的笔记、拍摄的照片以及培训前后的思想差异都可以看出,井冈山精神已经深入到我们这些中财人心中,希望大家学习结束后,认真反思、总结此次活动的收获,做到学有所悟,学有所成,并用自己的实际行动落实井冈山精神。最后安老师代表党总支对培训基地负责人胡幼平主任、罗昭铭副主任表示了感谢,双方表示,希望未来可以继续加强合作,共同努力,将井冈山精神发扬光大,让更多的党员继承发扬下去!

党员同志“井冈山学习实践活动”圆满结束

经过此次学习活动,我中心霍涛涛老师、王璐老师一直表示,此次活动不但让我们学习了这段历史,更加将井冈山精神扎根于每个人的心中,在今后的工作、生活中,一定将井冈山精神落实到细节,落实到原则上,艰苦奋斗、勇于创新,为做一名合格的新世纪共产党员而奋斗。