H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 工会之家 > 正文

.

网络信息中心网络知识培训暨素质拓展活动顺利开展

发布时间:2015年11月05日 00:00 阅读:

2015年11月1日,网络信息中心直属工会小组组织全体教职工参加了校园网前沿技术培训及素质拓展活动。在网络知识培训环节,大家深入了解先进产品和技术,研讨现存问题的解决方案;在素质拓展活动环节,大家踊跃爬山,快乐采摘,放松身心,增强团队建设。

第一项培训网络知识,拓宽技术视野

当日上午,网络信息中心全体教职工在沙河校区的会议室举办了关于“交换机端口安全技术”和“智慧校园新IT解决方案”的网络知识培训,由杭州华三通信技术有限公司的技术工程师主讲。

图1 网络信息中心网络知识培训会议

在“交换机端口安全技术”的主题中,技术工程师主要介绍了交换机的802.1╳技术基本原理、端口隔离技术和端口绑定技术。802.1╳技术是基于端口的网络接入控制协议,对接入用户进行验证,其目的在于解决有线局域网用户的接入认证问题。该技术的认证类型有两种,包括由设备端内置本地服务器对客户端进行认证及由远程的认证服务器对客户端进行认证。该技术的端口接入控制方式有两种,包括基于端口的认证方式及基于MAC的认证方式。另两种技术:端口隔离技术用于在VLAN内隔离以太网端口,端口绑定技术可以实现设备对转发报文的过滤控制。针对这些当下流行的端口安全技术,工程师一一介绍了这些技术的配置方法和功能。网络信息中心叶新恩主任就这几种端口安全技术提出了一些有关我校网络客户端认证的现存问题,并与工程师针对解决办法进行了讨论,相关部门的负责老师也加入了讨论中。

在“智慧校园新IT解决方案”的主题中,技术工程师主要介绍了传统校园IT系统建设存在分散、静态、低效的缺点,导致校园大数据集成、挖掘不充分,信息服务能力不足等缺陷,通过搭建智慧校园新IT基础架构体系,改变校园IT建设模式和服务模式进而为学校的发展建设、综合服务、竞争力提供驱动。工程师详细讲解了云中心、云网络和云接入统一融合的新IT基础建设,实现诸如:存储、计算和大数据服务等的智慧校园应用的解决方案。针对当下较为流行的校园云技术,工程师介绍了基于OpenStack的校园云整体架构,融合云的数据中心新网络解决方案,通过云业务融合实现弹性快速的个性化业务部署,云组件—UIS融合刀箱等前沿技术和明星产品。网络信息中心周涛副主任就网络建设中的安全问题与工程师进行了交流与探讨,强调了云应用及服务器部署等业务在安全管理方面的严格要求。

通过本次培训,让网络信息中心各科室工作人员对智慧校园、交换机端口技术等网络基础知识有了更深入的了解。在本次培训中,我们还发现了新的问题和新的解决方案,为下一步工作提供了继续努力的方向。

第二项看凤凰岭秋景,享苹果园采摘

在网络知识培训后,网络信息中心直属工会小组组织全体参会教职工进行了下午的爬山和采摘活动。

老师们从沙河校区出发,来到了北京凤凰岭自然风景区,开展爬山活动。当天天气极好,秋高气爽,空气清新,蓝天白云相衬的景色如画一般映入眼帘。老师们在欢乐的交流中,逐渐爬到了半山腰,俯瞰京城的宏伟景象。

图2 网络信息中心直属工会小组成员在凤凰岭合影留念

从凤凰岭下山后,老师们意犹未尽,有说有笑地来到了附近的一家苹果种植园,意在捕捉这属于苹果成熟季节的尾巴,为家人带回些许新鲜水灵的大苹果。在苹果园里,老师们互帮互助,寻找着最甜的苹果树,采摘着又红又大的苹果,感受着果园的乐趣,大家都十分喜悦。

图3 苹果园中采摘苹果活动现场

采摘活动结束后,这一天的集体活动也结束了,老师们纷纷表示这一天的活动虽然身感疲惫但是很丰富、很有意义。通过这次活动,不仅为老师们提供了相互学习、交流新知识的平台,还在集体素质拓展活动中,让老师们互动、互助、增进友谊,更增加了同事之间的合作意识和默契程度。