H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 信息化专题 > 正文

.

我校召开数据交换与共享平台一期项目启动会

发布时间:2015年01月16日 00:00 阅读:

2015年1月8日下午,我校“数据交换与共享平台一期项目”启动会在学术会堂604会议室召开。“数据交换与共享平台一期项目”主要针对我校信息化建设过程中师生普遍反应的信息孤岛问题,着手建立统一的数据交换与共享平台,为业务流程再造和实现数据共享提供坚实的数据基础。学校办公室、组织部、学生处、教务处、研究生院、科研处、人事处、财务处、资产管理处和数字化校园建设办公室等26家一期建设参与单位的主要负责人及信息化工作干事参加了会议,项目的设计方江苏金智科技股份有限公司的代表也参加了本次会议。会议由主管我校信息化建设的王瑶琪副校长主持。

图1数据交换与共享平台一期项目启动会

会议伊始,王瑶琪副校长从我校信息化建设现状出发,肯定几年来学校信息化建设取得的成绩,但是也指出:信息共享与运用不足、自动化效率不高和信息孤岛突出问题制约了学校信息化的未来发展。她强调,数据交换与共享是学校数字化、信息化建设的必经之路,也是解决信息孤岛的必要途径。项目一期建设阶段涉及的各部门负责人需要借助今天的会议对“数据交换与共享平台”项目有一个宏观的认识和把握,并在此基础上积极配合、全力支持数字化校园建设办公室的主要工作,共同为实现全校数据共享而努力。

图2王瑶琪副校长主持会议

会议第二项,数字化校园建设办公室主任叶新恩对“数据交换与共享平台一期”项目进行了清晰易懂的介绍,共包括立项背景、设计方案主要工作、设计方案工作计划、各业务部门主要工作以及工作要求五个方面。他指出,“数据交换与共享平台”项目是为了解决全校信息孤岛并实现数据跨部门、跨系统共享而建设的,最终目的是让全校各级业务系统提供统一、准确的数据来源。按照学校领导以及数字化校园建设办公室的总体规划和部署,项目共分为两个阶段实施:第一阶段为方案设计阶段,即对全校各级部门的数据交换、共享需求进行调研,并在此基础上设计全校范围的数据交换与共享方案;第二阶段为方案实施阶段,即以方案为指导具体实施“数据交换与共享平台”建设工作。

图3叶新恩主任对项目做整体介绍

项目的总体规划,包括六个方面:信息标准完善、数据交换平台构建、统一身份认证平台升级与完善、个人信息中心构建、自动填表系统构建以及业务系统数据交换与共享。叶新恩主任对每个方面都进行了详细的介绍,还重点强调了各部门在此次项目实施过程中所承担的具体工作,即全面梳理本部门在实际工作以及业务系统中需要与其他部门、业务系统进行共享的数据,并填写数字化校园建设办公室制发的《中央财经大学数据交换与共享需求调研表》。该表作为调研各部门数据交换与共享需求的重要工具,直接关系到最终方案能否满足各部门的数据需求,因此,叶新恩主任对该表的填写方式、注意事项作了重点介绍。

项目介绍的最后,叶新恩主任提到了推进数据交换与共享平台项目过程中将会遇到的困难,并呼吁各部门主要领导统观全局、大力支持,按照统一部署投入人力、物力等,确保项目顺利进行、按时完成,并代表数字化校园建设办公室对各部门的支持与配合表示了感谢。

会议第三项:参会成员针对项目实施的具体细节如数据权限问题、数据管理问题进行了充分的讨论,叶新恩主任及公司代表针对各部门提出的问题进行了详细的解答,数字化校园办公室的其他成员对相关问题进行了必要的补充。

图4参会成员针对项目进行充分讨论

会议第四项,王瑶琪副校长做总结发言。王瑶琪副校长在总结发言中针对该项目对各部门提出了以下两点要求。

第一,组织高度重视。王瑶琪副校长指出,“数据交换与共享平台”项目不是数字化校园建设办公室一个部门的工作,而是需要全校各部门共同重视、共同努力才可以完成的工作,因此希望各部门负责人高度重视数据梳理工作,在填表的同时,对本部门的数据管理权限也做一次全面的统计。整个工作进程要求一把手带头部署,组织高度重视,务必要将相关工作完成到最好。

第二,不怕工作麻烦。数据梳理工作对于各部门而言是一项简单但却繁琐的工作,需要工作人员以细致、认真的工作态度完成此项工作,王瑶琪副校长说道:“可以想象,这是一项十分‘繁琐’的工作,希望各部门不要怕麻烦,认真梳理,认真对待,要明确今天的麻烦是为了日后的高效。”

此次会议充分而热烈地调动了全校各部门对“数据交换与共享平台”项目建设工作的热情,明确了各部门下一步的工作方向和工作内容,为项目的顺利实施打下了坚实的基础。