H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 信息化专题 > 正文

.

网络信息中心积极推进校园信息安全建设工作

发布时间:2015年04月29日 00:00 阅读:

自我校开展“平安校园”创建工作以来,网络信息中心按照“以评促改,以评促建”的原则,加大力度推进校园信息安全工作的开展,在数据安全、服务器安全、网络安全和机房管理等方面开展了大量工作,并取得了长足的进步。

在推进校园数据中心建设方面,2014年底在全校范围内启动的数据交换与共享平台项目,拟在全校范围内实现信息的整合和共享,有效保障数据的安全性,促进我校信息化建设迈上一个新的台阶。该项目目前已经完成全校范围的数据共享需求调研工作,下一步即将进入需求确认以及方案实施阶段。

在加强服务器安全管理方面,网络信息中心定期开展网络、信息系统和网站安全问题的自查自纠工作,做到防微杜渐,未雨绸缪。网络信息中心针对全校对外开放的服务器定期进行安全风险评估测试,并将评估结果发送到网络安全员和信息化干事手中进行限期整改,对于到期不整改的单位暂停外网访问功能,以防止因服务器漏洞产生的安全问题。此外,我单位还拟定了专项预案桌面推演方案,检测校园网络的安全防御能力,检验网络信息中心在校园网络受到攻击情况下的应急处理能力。

为加强全校范围内的网络信息安全管理工作,网络信息中心根据教育部下发的《关于进一步加强直属高校直属单位信息技术安全工作的通知》,拟定了中央财经大学信息安全管理办法,建立健全信息安全管理的长效机制。通过平安校园创建工作,健全了我单位的机房管理制度,规范了网络安全方面的相关规定,为全校网络信息安全的进一步发展奠定了坚实的基础。

在4月29日“首都网络安全日”到来之际,网络信息中心通过海报宣传、视频播放和“安全警示”动画演示等方式,引导全校师生积极学习网络安全知识,规范上网行为,增强网络安全防范意识,共建绿色、安全、和谐的校园网络生态环境。