H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 信息化专题 > 正文

.

数据交换与共享平台设计方案研讨会顺利召开

发布时间:2015年07月20日 00:00 阅读:

2015年7月11日,网络信息中心、数字化校园建设办公室针对今年信息化建设重点——“数据交换与共享平台一期”项目组织召开了设计方案研讨会。

“中央财经大学数据交换与共享平台设计方案”是我校“数据交换与共享平台一期”项目的交付成果,项目自今年1月召开启动会以来,数字化校园建设办公室同项目实施方江苏金智教育信息股份有限公司一起对全校25个部门、学院进行了走访调研,并在实际调研的基础上将实际业务需求与前沿数据交换技术方案进行整合,最终形成了“中央财经大学数据交换与共享平台设计方案”。为了确保此次研讨的合理性、科学性、可实施性以及公正性,数字化校园建设办公室于2015年7月11日邀请了校内外领域专家对“中央财经大学数据交换与共享平台设计方案”进行论证。

图1数据交换与共享平台设计方案研讨会

此次方案研讨会共邀请五名校外专家:清华大学信息中心主任蒋东兴、中国地质大学网络信息中心主任黄维平、对外经贸大学信息化管理处处长王海涛、北京交通大学信息办及信息中心主任贾卓生以及北京语言大学网络信息与教育技术中心副主任吴志山;三名校内专家:体育经济与管理学院书记林琼、信息学院院长朱建明以及信息学院王悦;和四名行业领域专家:东软集团公共解决方案教育行业总监郭岩、北京盛世群思科技发展有限公司李如城、北京康邦科技有限公司研发部总经理杨坤以及三易拓科技有限公司技术总监王瑞香。此外,项目实施方江苏金智教育信息股份有限公司北京分公司副总经理张兴华、工程总监盛超东、销售经理刘继斌以及项目经理杨喆也作为公司代表出席了会议。

网络信息中心、数字化校园建设办公室主任叶新恩主持会议,副主任张芳、数字化校园建设办公室全体人员参加了会议。

会议伊始,叶新恩主任致欢迎辞并对到场专家进行介绍。

图2叶新恩主任致欢迎辞并做项目介绍

叶新恩主任首先表示:到场专家作为行业翘楚,对于高校行业的数据交换项目都十分了解,诸位专家的到来保证了此次研讨会的公正性、科学性和前沿性,特别感谢专家们在百忙中参会。稍后,叶新恩主任对我校数据交换与共享平台项目做简单介绍。叶新恩主任说,我校作为国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校,早在2008年就建设了第一代“数据中心”,为我校数据信息化建设奠定了基础。随着我校近年来信息化水平不断提高,应用系统建设不断发展,原有“数据中心”已经开始逐渐显示其技术局限性和需求滞后性,因此,我校于今年1月启动“数据交换与共享平台一期”建设项目,旨在对全校数据交换与共享需求进行充分调研的基础上设计出一套适合我校未来三到五年发展要求的“数据交换与共享平台设计方案”,希望各位专家可以畅所欲言,不吝赐教,对我校信息化发展提出建设性意见。

会议第二项:项目实施方江苏金智教育信息股份有限公司北京分公司副总经理张兴华对“中央财经大学数据交换与共享平台设计方案”做简单介绍。张副总经理从平台构建、中间件选型、个人信息中心设计、统一登陆平台设计、自动填报系统建设等多个方面对方案进行介绍。

图3江苏金智教育公司代表张兴华做方案介绍

会议第三项:校内外高校专家对方案进行逐一点评。

首先,清华大学信息中心主任蒋东兴、中国地质大学网络信息中心主任黄纬平、对外经贸大学信息化管理处处长王海涛、北京交通大学信息办及信息中心主任贾卓生以及北京语言大学网络信息与教育技术中心副主任吴志山对方案进行点评。清华大学蒋东兴主任首先对方案的完善性、科学性进行了肯定,并随即指出,该方案在全局设计方面考虑不足,缺乏对全局数据库的描述,同时,方案表现出了较多的通用性设计,整体架构设计仍有待完善。蒋主任指出,根据以往建设经验,好的数据中心一般要经历三个阶段,即业务系统修改阶段、数据中心对业务系统整合、优化阶段以及数据中心上层应用系统新建阶段,方案在设计中应当充分考虑中财现有应用系统与数据中心的关系,从而使方案具有一定的适应性。中国地质大学黄维平主任则重点对个人填报系统进行了讨论,并指出个人填报系统的数据真实性应当由各个应用系统及责任部门来保证,数据中心仅仅作为数据抽取和交换平台来承担数据交换任务。对此,诸位专家都表示了肯定。对外经贸大学王海涛处长重点强调了方案的适应性,王处长建议,方案应当与学校未来三到五年的信息化发展规划相适应,并指出业务部门应当作为数据质量的保证部门为数据中心提供可共享数据。北京交通大学贾卓生主任指出方案作为一个公开的设计方案是以满足未来招标需求为目的的,这就要求方案实施方在方案的设计过程中不能表现出较强的倾向性从而保证二期项目建设的公正性原则。此外,贾主任还对方案的信息时效标准和填报系统设计提出了意见。北京语言大学吴志山副主任则重点对数据来源进行了点评与指导。吴副主任指出,数据交换平台作为共享数据的中心平台,一定要明确哪些数据可以进入平台进行交换,对于这一问题,吴副主任强调一定要指定一套具有实际指导意义的共享数据标准,以确保共享数据在来源、去向以及交换方式上的统一性。此外,吴副主任指出方案中的数据编码存在版本较旧的问题,对此与会专家进行了充分的讨论,并对未来理想情况的数据标准规范进行了展望。各位专家从各校数据中心建设实际情况出发结合宝贵的实践经验对方案进行了深入探讨和分析。

图4校外专家做方案点评

稍后,校内专家林琼、朱建明及王悦三位专家对方案进行了讨论。通过对方案进行认真研读,三位专家将方案的具体内容与我校的实际情况结合起来,重点强调了方案的实际可操作性和数据安全性。专家指出,方案应当在保证学校实现数据交换与共享需求的前提下对数据安全进行着重建设,并在数据访问控制权限方面可进行进一步地明确和优化。

图5校内专家做方案点评

最后,行业领域专家郭岩、李如城、杨坤以及王瑞香从技术角度对方案进行了讨论。四位专家作为数据中心领域的从业人员对方案的各项技术细节进行了讨论,指出方案在技术选型上整体优良,在细节方面如中间件选择,数据总线结构设计等还可做进一步优化,同时专家强调,在以往项目建设工程中,数据需求的确认十分重要,此次学校已经通过走访调研和需求书面确认基本保证了需求的准确性,建议未来实施中项目实施方应当继续做好需求跟进工作,保证各部门需求反馈的及时性和准确性。

图6领域专家做方案点评

会议第四项:网络信息中心、数字化校园建设办公室主任叶新恩对研讨会做总结发言。叶新恩主任首先对各方专家提出的意见、经验表示了充分的肯定和感谢。叶新恩主任指出,数据中心建设绝不是网络信息中心、数字化校园建设办公室一己之事,它需要全校各部门、学院充分配合、通力合作才可以建设成功。通过此次设计方案研讨会,网络信息中心、数字化校园建设办公室明确了下一步方案完善方向和工作目标,对数据中心的建设具有重要指导意义。