H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 信息化专题 > 正文

数字化校园建设办公室召开数据交换与共享平台项目工作会议

发布时间:2016年01月06日 16:26 阅读:

 

中央财经大学数据交换与共享平台项目工作会议于201614日在学院南路实验楼205会议室召开。中央财经大学副校长王瑶琪、教务处处长杨运杰、副处长张苏、教学管理科李寅老师、网络信息中心主任叶新恩、副主任周涛、张芳以及数字化部负责人出席会议。

会议伊始,王瑶琪副校长讲话指出,数据交换与共享平台一期项目自20151月启动以来已有一年,此次召开项目工作会议的目的是了解项目进展情况,就目前项目开展过程中出现的问题进行讨论,以加快推进后续工作的开展。

随后,叶新恩主任就数据交换与共享平台项目一期建设情况做详细介绍:中央财经大学数据交换与共享平台项目一期于20151月启动,面向全校各部门、学院共收集29份数据交换需求问卷,数字化校园建设办公室与公司相关人员在此基础上开展了为期两月的深入调研工作,以问卷为基础,实地走访全校26个部门、学院,并针对各部门的数据需求生成针对性调研报告,以此为依据撰写了数据交换与共享平台设计方案、中间件选型方案、中央财经大学数据标准等相关成果性文件。项目设计方案成果经校内外专家评审通过后于20157月验收。201510月,数字化校园建设办公室以数据交换与共享平台一期项目设计方案为理论依据,经多方讨论、实际论证,草拟了《中央财经大学智慧校园一期招标方案》,为智慧校园一期进入实施阶段奠定了基础。

紧接着参会成员就相关问题进行讨论。会议就兄弟院校智慧校园建设现状、从业公司业务能力、项目建设容易出现的问题等进行了充分讨论,并对下一步即将实施的智慧校园建设项目招标方式、招标范围等进行了讨论与甄选。

图1 参会成员就智慧校园项目相关问题进行讨论

 

最后,王瑶琪副校长、杨运杰处长、叶新恩主任就师生强烈反映的原正方教务系统并发访问问题的解决方案进行了讨论。期间,教务处汇报了正方教务系统实际使用效果、并发数大时存在的问题和售后服务响应等情况。叶主任介绍了正方系统在我校的硬件配置、网络环境,以及兄弟院校处理类似问题采用的负载均衡、开启虚拟服务响应等解决办法。王瑶琪副校长听取各方意见后,就下一步教务系统升级、重建和方案部署做出了明确指示,希望各部门齐心协力共同做好教务系统的建设工作,切实解决师生反映集中的问题。

此次项目工作会议对数据交换与共享平台项目进行了总结,并对核心数据源之一——教务系统的升级、优化问题进行了深入、科学的探讨。会议要求相关项目成员总结会议讨论成果,落实会议相关安排,并以公正、公开、科学、透明的工作态度做好智慧校园项目的启动筹备工作。