H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 信息化专题 > 正文

教育部《高等教育信息化发展研究报告(2015)》发布

发布时间:2016年01月22日 15:25 阅读:

2016年1月8日,由教育部科技发展中心主办、《中国教育网络》杂志及北京赛尔时代传媒文化有限公司协办的“高等教育信息化发展趋势研讨会暨高校信息化调研员培训工作会议”在北京西郊宾馆召开。

会议以教育部科技发展中心于2014年5月至8月开展的“高等教育信息化建设与应用现状调查”为背景,组织业内专家学者对参评的全国223所高校的信息化发展水平开展评估分析工作,并发布了《高等教育信息化发展研究报告(2015)》。

中央财经大学作为参与评估的233所高校之一,2015年度信息化工作评估综合得分76.75分,在所有参评高校中排名第七,报告指出:中央财经大学二级网站信息量“名列前茅”,在综合管理服务信息化和战略地位与保障方面“水平较高”,在管理部门力量配置、校园网、信息化设备配置以及信息安全建设方面“表现良好”。整体上,中央财经大学信息化工作在全国高校范围内处于“较高水平”。

据了解,此次信息化水平评估包括信息化战略地位与保障、网络与硬件基础设施、教学与科研信息化应用、综合管理服务信息化、信息网络安全保障等五个一级指标,评估内容涵盖了管理部门与人才力量、信息化发展规划、资金投入、校园网建设、设备配置等众多方面,较为全面地反映各高校目前的信息化水平。

当前,随着信息技术的不断发展和“互联网+”概念的不断推出,全校师生员工对信息化的需求不断增强。我们深知,相比全校师生员工对我们的期望,我们的工作还存在许多可提升的空间,学校信息化工作还存在一些薄弱环节。网络信息中心、数字化校园建设办公室全体工作人员将以此次评估取得的成绩为契机,在学校党委和行政的领导下,为建设“智慧校园、数字校园”而努力工作。