H

首页

ome page

热门文章

您所在的位置: 首页 > 信息化专题 > 正文

我校召开智慧校园一期建设项目实施会

发布时间:2016年10月26日 15:53 阅读:

2016年10月20日上午,我校“智慧校园一期建设项目”实施会在学术会堂604会议室召开。学校办公室、组织部、学生处、教务处、研究生院、科研处、人事处、财务处、资产管理处和数字化校园建设办公室等26家一期建设参与单位的主要负责人、信息化干事,以及项目的设计方江苏金智科技股份有限公司的代表参加了会议。会议由王瑶琪副校长主持。

图1 会议现场

会议伊始,数字化校园建设办公室主任叶新恩介绍了我校智慧校园一期建设项目的目的和背景。“智慧校园一期建设项目”主要为了解决我校师生普遍反应的信息孤岛问题,着手建立统一的数据交换与共享平台,为业务流程再造和实现数据共享提供坚实的数据基础。在过去的一年多时间里,数字化校园建设办公室紧锣密鼓地深入各业务部门获取数据交换与共享需求;实地调研全校26个业务部门,生成数据对接文档;邀请校内外专家论证智慧校园方案;到北京高校调研、参观智慧校园成果。今年6月经过历次方案的修改和完善,完成中央政府采购招投标。叶老师指出,学校目前已经做好建设智慧校园的准备工作,希望各部门主要领导统观全局、大力支持全力支持数字化校园建设办公室的工作,共同为实现全校数据共享而努力。

王瑶琪副校长从我校信息化建设现状出发,肯定几年来学校信息化建设取得的成绩,同时也指出:信息共享与运用不足、自动化效率不高和信息孤岛突出问题制约了学校信息化的未来发展。她强调,智慧校园建设是高校未来信息化发展的大趋势,也是解决信息孤岛的必要途径。通过智慧校园建设和业务流程再造,推动学校进行制度创新和管理创新,实现教育信息化、决策科学化;项目实施阶段涉及的各部门负责人需要对智慧校园建设项目有一个宏观的认识和把握,并在此基础上积极配合、全力支持,共同为实现全校数据共享而努力。希望各部门负责人安排好相关工作人员再次确定本部门业务需求并做好业务流程梳理工作。针对专业系统的打开和接入,各部门务必协调好本部门信息系统开发商配合数字化校园建设办公室工作。建议数字化校园建设办公室通过扁平化管理的模式,利用发达的网络通讯技术沟通交流,共同推进我校智慧校园建设工作。

数字化校园建设办公室副主任张芳对智慧校园一期建设项目的背景、项目实施内容和需要各部门配合做的具体工作进行汇报。张芳老师指出经过我校前期多年的信息化建设,已经具备较为完善的信息系统基础环境。从学校的发展规划角度、结合当前高校信息化的发展趋势,对我校智慧校园一期建设重新进行了规划,力争为广大师生构建满足教学、科研、管理、生活与服务要求的开放性的运行支撑环境,提供完善的个性化服务支持的智慧校园平台。智慧校园一期建设内容主要包括以下六块:信息标准体系建设、数据集成平台、身份认证管理平台、服务门户、表格填报服务系统、业务系统集成(18个)。智慧校园项目工程庞大,涉及部门广,牵扯系统多,实施过程中会遇到业务系统数据缺失、业务系统更改、厂商不配合、系统需要定制开发接口等问题,需要学校各部门积极配合并投入大量人力、物力以解决相关问题。

江苏金智教育信息股份有限公司北京分公司实施总监盛超东对中央财经大学智慧校园一期建设的服务门户平台及个人信息中心、统一身份认证与管理平台、表格填报服务系统、主数据平台、信息标准管理等五个大模块进行介绍与展示,拟建成的中央财经大学智慧校园将是一个以大数据为中心,集校园教学、科研、管理和服务为一体的智能化校园。

最后,参会领导和老师们针对智慧校园一期建设的项目背景及项目建设的方案以及智慧校园建设的需求进行提问。叶新恩主任针对各部门提出的问题,结合信息化建设进程中的案例给予通俗易懂的解释,并表示在智慧校园建设过程中,希望各部门多提需求和建议,随时与数字化校园建设办公室沟通交流,共同为我校智慧校园建设添砖加瓦。

此次会议标志着我校智慧校园项目建设实施工作正式启动,会议明确了各部门下一步的工作方向和工作内容,为项目的顺利实施打下了坚实的基础。我们必将凝聚全校之力,建设成体现中财大特色与品牌的智慧校园。