C

常见问题

ommon problems

热门文章

您所在的位置: 首页 > 常见问题 > 校园卡常见问题 > 正文

.

中央财经大学校园一卡通使用说明

发布时间:2010年04月14日 00:00 阅读:

20088启用)

中央财经大学校园一卡通系统的多个子系统近期将陆续进入试运行阶段,以下对校园一卡通使用注意事项作简单的介绍,请大家认真阅读(有关校园卡的管理规定,请详见网络信息中心主页nic.cufe.edu.cn)。

校园卡使用一般注意事项

1.校园卡是非接触集成电路卡,内置天线和电子芯片,刷卡无方向性。

2.使用时请将卡贴近感应区使用。

3.保持卡片清洁,切勿在卡上打孔。

4.勿重压,勿折,勿近高温。

如何修改校园卡的密码

校园卡持有人在领取校园卡后,应立即修改自己的消费密码。系统提供的初始密码为:000000。这样可以防止自己的校园卡被别人恶意使用,修改校园卡密码有两种途径:

1.把卡放在自助圈存机上,点击“自助服务”再点击“修改密码”,输入原密码和新密码后,点击确定即可。具体操作可参考自助机提示。

2.持卡到校园卡管理中心(电教楼201校园网用户服务中心,下同)前台人工修改,修改时需要输入旧密码。

3.如果忘记旧密码,必须持本人有效证件到校园卡管理中心重新设置密码。

如何往校园卡中存款

持卡消费时,校园卡中必须有足够的金额,当卡中金额不足时,可以通过以下两种途径充值:

1.带着现金到校园卡管理中心前台或学校指定充值的地方充值(今后如有变动,将另行通知)。

2.通过自助圈存系统充值(目前银行和校园卡互联系统尚未完成,由于银行的程序问题,此工作完成时间可能较长,完成后将另行通知)。

校园卡丢了,如何挂失

发现校园卡丢失后应及时挂失。挂失的途径有两种:

1.在自助查询机器上进行自助挂失,需要输入校园卡的密码。

2.持有效证件到校园卡管理中心前台进行人工挂失,挂失时需要输入校园卡的密码。

怎样补办校园卡

对于丢卡或者卡损坏需要办理补卡的人员,可持有效证件到校园卡管理中心补办新卡(补办费用、程序等请详见校园卡管理规定)。新卡补办后,可立即充值使用,但旧卡中的余额需要三天后,方可转到新卡中。

如何领取旧卡余额

补办新卡的学生和教职人员,三天后可把原卡的余额转到新卡上,领取原卡余额的途径有两种:

1.持有效证件到卡管理中心前台办理,需要输入新卡的密码。

2.把卡放在圈存机上,点击“一卡通转账”再点击“取原卡余额”即可。具体操作可参考自助机提示。

如何修改消费限额

校园一卡通设有累计消费限额(限制一天内不需要输入密码的最高消费额,超过部分需输入密码,默认为200元)和单次消费限额(限制一次最高消费额,超过部分需输入密码,默认为50元)。校园卡持有人员在领取校园卡后,如认为必要,可以自行修改自己的消费限额,这样可以防止自己的校园卡被别人捡到后大金额消费,修改校园卡消费限额途径有两种:

1.把卡放在圈存机上,点击“自助服务”再点击“修改消费限额”,然后按照提示点击确定按钮即可。

2.持卡到校园卡管理中心前台人工修改,修改时需输入密码。

自助圈存系统

为了方便学生自助修改密码、取原卡余额、查询余额、挂失修改限额等各项操作,学校安装了自助圈存系统。使用自助圈存系统时,只要把卡片放在右上角印有“请在指定区域刷卡”的地方,根据屏幕上的提示点击按钮即可(目前在校本部电教楼一层、二层,第2食堂、行政楼,沙河学生宿舍1-10号楼及学五楼均摆放了自助机)。

校园卡在POS机上消费说明

在各食堂使用POS机消费时,应遵循以下步骤:

1.把卡放在POS机的感应区内,POS机显示卡中的金额;

2.等待售饭人员扣掉消费金额;

3.售饭人员扣掉消费金额后,POS机再次显示卡中剩余金额;

4.取卡,完成一次消费。

水控系统消费说明

学生澡堂和开水房都安装了一卡通水控器,可以通过以下步骤洗澡和打开水(注:并不是所有的卡都能洗澡和打开水,各类卡片根据学校职能部门的要求具有不同的权限):

1.将卡放置在水控器的感应区内(水控器上有两个插卡区域,分别是“插卡出水”和“临时插卡”。临时插卡处水控器不会出水,也不会扣费,在洗澡时可作为校园卡的暂时存放地方)。

2.水控器会根据设定的消费单价按时间自动从卡中扣钱。

3.将卡从水控器的感应区内取走,水控器停止计费,消费结束。

澡堂使用流程图

打开出水总阀门

        ↓

将射频卡插入感应区

        ↓

热水龙头出水

水控器自动计费扣钱

        ↓

洗澡完毕

        ↓

拔卡(消费完毕)

注意:洗澡前一定要将热水总阀门、热水龙头全部打开,否则插卡后不会出水,水控器会按时扣钱;洗澡完毕后务必将卡拔出,否则水控器仍会按时扣钱。

开水房打水流程图

正确放置好暖瓶

将暖瓶口对准水龙头

        ↓

将射频卡插入感应区

        ↓

热水龙头出水

水控器自动计费扣钱

        ↓

暖瓶水满

        ↓

拔卡(消费完毕)

警告:打开水时一定不要着急,拔卡后水不会立即停止,等水龙头停止流水时再将暖水瓶拿开,以免烫伤。

此说明将随着学校一卡通建设的进行而更新。