T

校园卡

he campus card

热门文章

您所在的位置: 首页 > 校园卡 > 一卡通建设 > 正文

.

一卡通建设进度(截至2014年9月30号)

发布时间:2014年09月30日 00:00 阅读:

学院南路校区

目前我校学院南路校区一卡通建设已完成以下项目

一、一卡通核心数据平台,由后台处理系统、配置管理系统、信息同步系统、远程监控系统等组成,主要完成校园一卡通数据统一存储和管理、财务统一清算以及信息共享。2013年11月和2014年5月份,分别对核心数据平台主机和备机进行了成功升级。

二、一卡通卡务平台,负责校园卡的制作发行、挂失/解挂、冻结/解冻、充值、用户管理、黑名单管理等操作。

三、校园消费系统

l 食堂消费系统,包括学一食堂、学二食堂、回民食堂、风味食堂、财园餐厅、地

下餐厅等15个商户,共计77个收费终端POS机,消费数据采集系统及流水查询前台的安装和调试。

l 校医院一卡通消费POS机。

l 学术会堂文荟轩一卡通消费POS机。

l 专家宾馆餐厅前台一卡通消费POS机。

四、节水系统

l 浴室,包括男女浴室在内共125个龙头的一卡通刷卡计费软硬件及消费数据采集系

统的安装和调试,已完成对本部浴室的设备升级改造,女生浴室全部和男生浴室部分电磁阀更换为最新的电动球阀。

l 开水房,40个龙头的一卡通刷卡计费软硬件及消费数据采集系统的安装和调试。

五、一卡通自助平台

l 自动圈存机提供功能包括:按证件号挂失、按卡编号挂失、修改密码、修改限额、

取原卡余额、领取补助。目前校内的一卡通自动圈存机存放在以下位置: 学院南路校区:电教楼大厅、行政楼大厅、第二食堂、图书馆、校园网用户服务大厅。

l 现金自助充值机提供功能:进行面值为100或50元纸币的自助充值。目前校内的

现金自助充值机在以下位置:电教楼二层拐角处、校园网用户服务大厅。

六、第三方接口

l 图书馆门禁系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡进入图书馆。

l 图书馆借还书系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡借书。

七、校本部学生宿舍门禁管理系统安装,学一楼、学二楼、学三楼、学四楼、学五楼、学七楼、学八楼、研究生生活区门禁共8栋楼宇的大门门禁,实验楼103机房、104东西机房等核心机房门禁的安装,以及各楼内相关房间里住宿办公人员近6000人的授权工作。

八、一卡通银校转帐系统

l 一卡通银校转帐平台的搭建,包括转帐服务器、网络交换设备等的安装调试。

l 校本部6台一卡通自助机的功能模块的添加。目前全校师生已经可以通过自助

平台进行银校转帐操作。操作说明参见自助机附近的告示牌。

九、一卡通无线网转账模块

l 一卡通无线网充值系统的安装和调试

l 为全校26台自助圈存机添加一卡通无线网转账模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己的无线网计费账户充值。

沙河校区

一、一卡通卡务平台,负责校园卡的制作发行、挂失/解挂、冻结/解冻、充值、补卡、用户管理、黑名单管理等操作。

二、校园消费系统

l 东区食堂消费系统,15个商户,共计85个收费终端POS机,消费数据采集系统及

流水查询前台的安装和调试。

l 西区食堂消费系统,3个商户,共计30个收费终端POS机,消费数据采集系统

的安装和调试。

l 物业超市及下属商户消费系统,近30台收费终端POS机及流水查询前台的安装和调试。

l 校友会文荟轩消费系统,1台收费终端POS机的安装和调试。

l 沙河医务室消费系统,4台收费终端POS机的安装和调试。

l 沙河图书馆电子阅览室计费系统的安装和调试。

三、节水系统

l 浴室,15个宿舍楼(含丁香园与东区新建学生宿舍楼)共700余个淋浴龙头的一卡通刷卡计费软硬件安装和调试。在昌欣物业的协助下,对沙河学生宿舍楼淋浴水控设备进行了五次较大规模的改造。其中第一次改造共计加装铁箱496个、更换电动阀496个;第二次改造为东区2号楼改装铁箱64个;2013年第三次铁箱改造完成88个;2014年5月份第四次改造35个;2014年8月底维修西区一号楼严重损坏的淋浴设备47个。目前使用情况良好。

l 15个宿舍楼的15台消费数据采集系统的安装调试。

l 丁香园和新建的C14,15楼新增设备维修间,将控制设备和刷卡设备隔开放置,有效杜绝了设备人为损坏,使用效果良好。

四、一卡通自助平台

l 自动圈存机提供功能包括:按证件号挂失、按卡编号挂失、修改密码、修改限额、

取原卡余额、领取补助。目前沙河校区的圈存机分布地点为:东区学生宿舍1至10楼10台,西区学生宿舍1至3楼3台,丁香园1台,东区C14,15楼一台,东西区食堂2台,学五楼校园网用户服务大厅3台,一共20台自助圈存机。

五、第三方接口

l 图书馆门禁系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡进入图书馆。

l 图书馆借还书系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡借书。

l 图书馆电子阅览室一卡通上机计费系统。

l 多媒体设备刷卡系统,与教学技术中心合作,采用一卡通授权多媒体设备的使用。

六、一卡通门禁管理系统

l 沙河15栋学生公寓(含丁香园与新建东区新建宿舍楼)大门的门禁系统安装、布线、调试和集中授权管理。

l 丁香园办公楼的门禁系统安装、布线、调试和500人的集中授权管理。

l 东区主教5间教师休息室、西区主教4间教师休息室的门禁系统安装、布线、调试,全校在职教职工、教学

督导和物业人员的集中授权管理。

l 学院4号楼东侧门禁安装、布线、调试和授权管理。

七、一卡通银校转帐系统

l 沙河校区共20台自助圈存机的银校转帐功能模块的添加。目前师生已经可以通过

自助平台进行银校转帐操作。操作说明参见自助机附近的告示牌。

八、沙河校区共20台自助圈存机的无线网充值模块的添加。

正在进行的工作

1、一卡通数据同步服务系统的升级准备工作,预计本学期能完成。

2、校园卡支付宝转账平台建设,该项目正在进行中。

3、一卡通三期建设,包括22个楼宇门禁系统安装、学院南路校区图书馆一卡通收费点、学院南路校医院一卡通收费点、一卡通证卡打印系统、外国语学院图书室一卡通借还书功能等,以及支付宝转账接口模块、新生迎新系统接口模块和体育管理系统接口模块等软件接口,该项目正在进行中。