D

数字校园

igital campus

热门文章

您所在的位置: 首页 > 数字校园 > 校园网建设 > 正文

校园网简介

发布时间:2018年03月27日 16:38 阅读:

中央财经大学校园网始建于1998年,并于同年十月接入CERNET,是北京市较早接入中国教育和科研计算机网络的单位之一。校园网作为学校的基础设施,在学校的教学、科研和管理中发挥了不可替代的作用。随着学校信息化建设的发展,网络应用规模不断扩大,已覆盖了学校所有区域。

目前,我校校园网出口总带宽6600MB,全校网络信息点多达29000余个,校园电子邮件用户数量超过21000个,数字资源量达到76000GB。校园网同时为用户提供了大容量电子邮箱、用户认证计费、VPN访问、IPv6视频组播、综合网站群、虚拟化云服务等多种网络应用服务。在2015年由教育部科技发展中心开展的“高校信息化发展水平评估”活动中,我校信息化工作评估综合得分76.75分,在所有参评高校中排名第七。二级网站信息量“名列前茅”,管理部门力量配置、校园网、信息化设备配置以及信息安全建设方面“表现良好”,在全国高校范围内处于“较高水平”。

我校主干网由学院南路校区主干网和沙河校区主干网络组成,覆盖学院南路校区、清河分部和沙河校区。联网建筑物多达64栋,包括:学院南路校区行政楼、主教学楼、图书馆、图书馆配楼、电教楼、北一平房、北二平房、印刷厂、友谊楼、食堂、专家宾馆及配楼、青年教工楼、留学生宿舍楼、7号职工宿舍楼、学一楼、学二楼、学三楼、学四楼、学五楼、研究生公寓、学七楼、学八楼、东西塔楼、家属院、城建宿舍区、学术会堂,清河分部一号楼、二号楼、行政楼和所有家属院,沙河校区现使用的所有楼宇(包括东西区主教楼、18幢学生宿舍楼、8幢学院路、食堂、活动中心,新图书馆等)。

校园网结构在逻辑上可分为三层,即万兆核心层、汇聚层和接入层。

1、万兆核心层

采用L3层万兆以太网交换技术。骨干层由二个核心节点(分别位于学院南路电教楼一楼和沙河校区学院5号楼一层)及其它骨干节点(位于其他楼宇)组成,在各骨干节点设置性能与之相适应的L3层以太网交换机作为校园网的骨干交换机。各骨干层节点之间通过“多模或单模光纤”相连,相邻两点之间形成两条全双工千兆(或万兆)以太网链路。

2、汇聚层

利用L3层1000M快速以太网交换技术,在楼宇间通过“多模光纤”将网络从各骨干层节点延伸至各教学楼、办公楼、学生宿舍区和教工住宅区,或者在较大的楼宇内通过超5类线缆将网络从各骨干层节点延伸至同楼内的各个部门,从而形成校园网络的汇聚层。在汇聚层节点部署1000M或100M以太网交换机作为部门交换机。

3、接入层

在楼宇间使用“多模光纤”或者在楼宇内使用超5类线缆,将网络从各分布层节点延伸至部署在楼宇、楼层或者单元的1000M或100M交换机,形成校园网络的接入层。

通过十几年的持续建设,校园网已形成了万兆与千兆结合的网络主干,千兆与百兆结合的网络接入。通过教育网、电信、联通、移动、IPv6等外接专线,实现了Internet互联。在日常管理中,创新服务模式,努力提供优质高效的用户服务,用户满意度不断提升。随着无线网络的完善,“智慧校园”项目的建成,将为全校师生提供一个更加广阔,更加完善的信息化平台,更好的服务于师生,服务于教学,服务于科研。

附录校园网大事记:

2005

2005年1月,开通公网10M第二通道。

2005年2-3月,开通本部校内所有学生宿舍网。校园网布线点数达到5800个,上网计算机为4700台。

2005年4-5月,核心千兆升级和备份顺利完成。

2005年6月,完成校内专家楼和东塔楼网络布线;校内所有院、直属系和部分行政单位配备二级站点服务器。

2005年7-8月,完成清河分部内部网络布线,并使清河分部校区通过光缆与校本部连接。

截至2005年9月,校园网对外通道分为两路,一路是1000M连接中国教育科研网,一路为30M接入公网。

2005年10月,教育网1000M升级圆满完成。

2005年12月,完成学七、学八楼网络的接入。截至2005年12月,校园网节点数增至7500个,上网计算机在6200台左右。

2006

2006年12月,完成城建宿舍区和新图书馆的网络接入。校园网节点数增至9800个,上网计算机7500台。新建公网第二条通道(50M)。

2007

2007年12月,完成研究生公寓和上庄新校区的网络接入,完成电教楼新建18个实验室的网络接入,校园网节点数约13000个,上网计算机近10000台。两条公网通道均升到100M。

2008

2008年,新建可供5万用户使用的电子邮件系统投入使用。

2009

2009年,沙河校区与学院南路校区实现万兆互联,完成沙河校区一期一阶段校园网络建设,新建沙河校区300M公网通道,校园网布线节点增至23000个,上网计算机近16000台。公网通道增加至3条,带宽分别是300M、300M、100M。

2010

2010年,完成学术会堂网络建设和学生宿舍区网络改造工程。

2011

完成沙河校区一期二阶段网络规划与建设,其中建设工程包括网络综合布线工程和网络设备的安装与调试。完成FTP检索平台(http://webftp.cufe.edu.cn)的建设与改版工作。建立了基于CMS的集群网站内容管理系统和相应的软硬件平台,新建网站14个。建立了基于校园应用的X86架构下的虚拟化平台。两校区之间万兆互联,互联网接入带宽为1400M,H3C计费系统测试与升级圆满完成;沙河认证系统的注册人数为8,975人次。对网络信息中心主页进行了全面改版和信息资源整合,新网站(http://nic.cufe.edu.cn)正式上线使用。

2012

完成校本部及沙河分部出口链路改造工作。完成学校教育网及学七学八楼市政光缆入地工程。

完成国家信息安全等级保护第一阶段的网络安全规划与建设。完成第二代互联网IPv6网络的建设与测试工作。基于CMS的集群网站内容管理系统的学校二级网站改版及新建数量达44个。沙河校区西区校园网建设圆满完成。学院南路至沙河分部之间备份光缆建设完成。

2013

学院南路和沙河校区两校区无线网一期1阶段建设工程建设完工

沙河211和210服务器机房改造后达到国家B级机房标准。

VPN的顺利上线,启用智能DNS

沙河校区东南角丁香园楼宇群综合布线及网络规划实施等工作。

2014

完成了无线网二期一阶段工程建设,实现了办公区域和室外的无线网络全覆盖。

完成了IDC机房装修工程(215机房)建设工程。

沙河校区和学院南路校区网络连接实现了双链路模式。为了保证两校区网络连接的安全性和稳定性,对网络链路进行了双链路冗余配置,开启了网络流量监控功能,对网络运行状态进行实时监控。

沙河校区新建C6-14、C6-15学生宿舍楼校园网工程完工。

为了给全校师生更快、更好的网络服务,在调试联通学校下一代互联网IPV6链路的基础上,进一步扩大IPV6覆盖范围,12月中旬,校园网内所有链路均已实现IPV4和IPV6协议的并行运行。

在原有的虚拟化平台的基础上,新建了更安全稳定的云管理平台,利用存储节点服务器搭建快捷高效的海量分布式存储系统,为云管理平台提供大容量存储空间。

建成了全方位的校园网络安全防控体系。按照信息安全等级保护的要求,在沙河校区机房配备了WAF防火墙、漏洞扫描系统、入侵检测系统、日志审计系统、入侵防御系统、堡垒机等一系列安全设备,全面保证网络和服务器的安全。

2015

2015年1月,我单位举办“数据交换与共享平台一期项目”启动会

2015年7月,我单位完成了无线网二期二阶段项目实施、调试及验收工作。

2015年10月,沙河网络出口宽带扩容项目顺利完成,沙河网络带宽升级到2G。

2016

2016年1月4日,由我单位举办的“中央财经大学数据交换与共享平台项目”工作会议在学院南路实验楼205会议室召开。我校副校长王瑶琪、教务处处长杨运杰、副处长张苏、教学管理科李寅老师、网络信息中心主任叶新恩、副主任周涛、张芳以及数字化部负责人出席会议。

2016年3月我单位顺利完成沙河新建图书馆的有线、无线网络和一卡通建设项目。

2016年4月8日,“一站式网上办事大厅”系统进入试运行阶段,该系统是实现我校各类业务在网上统一申报、审批和办理的综合性服务平台。目前,涵盖宣传类、学生事务类、教务类、网络服务类、信息化建设类、一卡通服务类等共计26项服务。

2016年5月,两校区的网络宽带扩容项目顺利完成,学院南路校区的出口带宽由原来的1.6G升级到2.3G,沙河校区的出口带宽由原来的2G升级为3.3G。目前,我校总带宽达到了5.6G,带宽总量居全国高校前列。

2016年5月10日,我校“移动中财APP”建设项目进入试运行阶段。该系统包含18个功能模块,集合了新闻咨询、成绩查询、课程查询、空闲教室、校车、一卡通、失物招领、校园活动等应用,旨在为全校师生提供便捷的移动信息化服务,并最终实现“数字化校园”服务在时间、空间上的双重延伸。

2016年6月1日我单位获得中共北京市委网络安全和信息化领导小组办公室通报的,关于对“4.29”首都网络安全日做出突出贡献单位的表彰。

2016年7月7日,中央财经大学企业邮箱正式启用。

2016年10月20日,由我单位举办的“智慧校园一期建设项目”实施会在学术会堂604会议室召开,会议由王瑶琪副校长主持。学校办公室、组织部、学生处、教务处、研究生院、科研处、人事处、财务处、资产管理处和数字化校园建设办公室等26家一期建设参与单位的主要负责人、信息化干事,以及项目的设计方江苏金智科技股份有限公司的代表参加了会议。

2017

2017年4月永恒之蓝+勒索病毒在国内爆发期间,接到上级单位通知后24小时内完成了全校网络交换和安全设备的专用补丁升级和防护措施,有效的保护了校园网用户的主机安全。

2017年6月12日了统一身份认证平台上线试运行,其中使用CAS方式认证的应用系统包括一站式服务大厅、OA系统、财务系统、研究生系统、科研系统、图书管理系统、网盘系统;使用LDAP方式认证的应用系统包括网康VPN系统、网盘客户端、新OA系统。重新设计了校园门户页面,集成了财务系统、教务系统、资产系统等系统的单点登录。

2017年6月,完成了VPN系统服务网站的建立、网康VPN与校园门户数据对接及统一身份认证等工作,并向全校师生开放。

2017年8月,完成了学术期刊社、图书馆、学生处、网络信息中心等单位10个信息系统的定级备案及测评工作,进一步提升信息安全防护水平。为校园门户、移动APP、校史馆网站等10个系统部署网页防篡改保护系统,提高了信息系统的安全防护能力。完成云安全威胁感知平台一期建设,结合我校安全设备群,应用大数据技术构建整体防御体系,进行多级协同防御,提升网络安全防护能力。2017年定位针对我校校内主机的各类攻击累计二十万余次,阻断率为100%,仅12月份就拦截针对我校WWW主页的攻击2767次。

2017年10月,完成了NETAPP存储系统万兆网卡升级工作,目前NETAPP存储系统已为全校各个信息系统累计提供157TB的网络存储服务。为便于师生在校外访问校内资源,采购实施了业务访问控制系统WEBVPN项目。

2017年12月完成了两校区机房配电改造项目,为校园网核心设备提供了稳定的电力保障,改造后,学院南路核心机房UPS续航能力达到6小时。

2017年,移动中财大APP升级和运营共举办APP及企业号线上活动8次,配合活动发布宣传文章共25篇。包括:一卡通卡面设计大赛、感恩母亲节活动、毕业季摄影大赛、开学季活动、迎新活动、双十一活动、圣诞活动、元旦活动。累计用户增长3559人。OA及研究生综合管理信息系统开发和升级维护、移动校园平台升级、SSL根域名证书、英语测试系统、专业技术职务评聘系统、沙河图书馆多功能信息发布系统、离退休人员管理系统二期、学生工作管理平台、二级网站制作及改版维护、声像档案管理系统、审计系统升级、国合处高校引智工作服务系统、研究生院招生APP、宿舍管理系统、OA办公自动化、国际学生管理服务系统等项目的招标,圆满完成了当年的专项任务。启动了人脸识别系统、智能会议室、非统招学生管理系统、校友会对外合作项目管理系统等的需求调研和需求分析工作。