一卡通建设进度(截至2017年12月)-中央财经大学网络信息中心、数字化校园建设办公室

C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 项目进度 > 正文

一卡通建设进度(截至2017年12月)

发布时间:2018年03月27日 14:07 阅读:

学院南路校区

目前我校学院南路校区一卡通建设已完成以下项目:

一、一卡通核心数据平台

由后台处理系统、配置管理系统、信息同步系统、远程监控系统等组成,主要完成校园一卡通数据统一存储和管理、财务统一清算以及信息共享。2013年11月和2014年5月份,分别对核心数据平台主机和备机进行了成功升级。

2015年7月份对光纤交换机和存储阵列进行了成功升级,本次升级的两台存储服务器一台作为主核心设备,一台作为远程镜像服务器,启用REMOTE MIRRORING模块用于进行实时、同步的数据复制,升级后实现了小型机、光纤交换机与存储阵列等一卡通核心设备的双机备份,增强了系统稳定性。

2016年11月,一卡通应用服务器平台迁移至电教楼103(原104西机房)机房,减轻了106机房(原103机房)的配电压力,保证了设备稳定。2017年12月份对财务清算系统进行了升级,消除了报表生成偶尔卡顿的bug问题。

二、一卡通卡务平台

负责校园卡的制作发行、挂失/解挂、冻结/解冻、充值、用户管理、黑名单管理等操作。

三、校园消费系统

1、食堂消费系统,包括学一食堂、学二食堂、回民食堂、风味食堂、财园餐厅、地下餐厅等15个商户,共计77个收费终端POS机,消费数据采集系统及流水查询前台的安装和调试。2016年本部食堂装修改造开始,学一食堂、风味食堂和清真餐厅正常营业,增加消费pos机6台。2017年地下清真食堂投入使用,主教学楼一层大厅增加临时售饭点pos机两台。

2、校医院增加一台消费pos机,2016年6月两台pos机升级为tcp/ip机型,不再使用485机型。

3、学术会堂文荟轩一卡通消费POS机。

4、专家宾馆餐厅前台一卡通消费POS机。2017年专家宾馆商品部增加一卡通消费POS机。

四、节水系统

1、浴室,包括男女浴室在内共125个龙头的一卡通刷卡计费软硬件及消费数据采集系统的安装和调试,已完成对本部浴室的设备升级改造,女生浴室和男生浴室全部电磁阀更换为最新的电动球阀。2017年申报专项升级浴室的老版水控系统,提高系统稳定性。

2、开水房,40个龙头的一卡通刷卡计费软硬件及消费数据采集系统的安装和调试。

五、一卡通自助平台

1、自动圈存机提供功能包括:按证件号挂失、按卡编号挂失、修改密码、修改限额、取原卡余额、领取补助、学院南路有线网充值、全校无线网充值、自助购电。2017年本部食堂二期装修开展,第二食堂自助机取消,在地下清真西北角和二楼清真食堂各增加1台自助设备,实验楼一层大厅增加一台自助设备。目前学院南路校区的一卡通自动圈存机存放在以下位置:实验楼大厅2台、行政楼大厅1台、地下清真食堂1台、图书馆大厅1台、二楼清真食堂1台,校园网用户服务大厅2台。

2、现金自助充值机提供功能:进行面值为100或50元纸币的自助充值。目前学院南路校区的现金自助充值机在以下位置:电教楼二层拐角处、校园网用户服务大厅。

3、自助补卡机提供功能:分身份进行自助补卡,卡成本从绑定的银行卡扣除。学院南路校区放置1台自助补卡机,用于本科生自助补卡,位置在实验楼201大厅。当前设备正在测试中。

六、第三方接口

1、图书馆门禁系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡进入图书馆。

2、图书馆借还书系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡借书。

3、教务成绩单打印系统,目前本科生校园卡用户可使用一卡通刷卡打印成绩单。

4、启用全校购电平台,全校师生可在一卡通自助机上为宿舍购电。

5、研究生成绩单打印系统,目前研究生校园卡用户可食用一卡通刷卡打印成绩单。

七、校本部学生宿舍门禁管理系统

学一楼、学二楼、学三楼、学四楼、学五楼、学七楼、学八楼、研究生生活区门禁共8栋楼宇的大门门禁(学八楼宿舍搬迁已拆除),实验楼103机房、104东西机房等核心机房的门禁,教学技术服务中心七个实验室门禁,网络教育学院办公室门禁,实验楼203门禁、205西会议室、205东门禁、实验楼210门禁、实验楼214门禁、实验楼312门禁,以及各楼内相关房间里住宿办公人员6000余人的授权工作。2016年校本部学六宿舍楼门禁安装完毕投入使用,中财大厦地下二三层门禁安装完毕投入使用。2017年本部所有宿舍楼门禁系统完成升级替换,目前运行稳定。

八、一卡通银校转帐系统

1、一卡通银校转帐平台的搭建,包括转帐服务器、网络交换设备等的安装调试。

2、校本部8台一卡通自助机的功能模块的添加。目前全校师生已经可以通过自助平台进行银校转帐操作。操作说明参见自助机附近的告示牌。

九、一卡通无线网转账模块

1、一卡通无线网充值系统的安装和调试

2、为校本部8台自助圈存机添加一卡通无线网转账模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己的无线网计费账户充值。

十、一卡通学院南路有线网转账模块

1、一卡通锐捷有线网充值系统的安装和调试

2、为校本部8台自助圈存机添加一卡通学院南路有线网转账模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己的有线网计费账户充值。

十一、一卡通自助购电模块

1、为校本部8台自助圈存机添加一卡通自助购电模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己宿舍或住处的电表进行购电充值。

沙河校区

一、一卡通卡务平台

负责校园卡的制作发行、挂失/解挂、冻结/解冻、充值、补卡、用户管理、黑名单管理等操作。

二、校园消费系统

1、东区食堂消费系统,15个商户,共计85个收费终端POS机,消费数据采集系统及流水查询前台的安装和调试。2017年完成东区食堂46套pos机设备的升级替换。

2、东区教工食堂7台pos机消费数据采集系统的安装和调试。

3、西区食堂消费系统,3个商户,共计30个收费终端POS机,消费数据采集系统的安装和调试。西区食堂一层大厅新增1台教工专用卡机。

4、物业超市及下属商户消费系统,近30台收费终端POS机及流水查询前台的安装和调试。

5、校友会文荟轩消费系统,1台收费终端POS机的安装和调试。

6、沙河医务室消费系统,4台收费终端POS机的安装和调试。

7、沙河图书馆电子阅览室计费系统的安装和调试。

三、节水系统

1、浴室,17个宿舍楼(含丁香园与东区新建学生宿舍楼)共850余个淋浴龙头的一卡通刷卡计费软硬件安装和调试。在昌欣物业的协助下,对沙河学生宿舍楼淋浴水控设备进行了六次较大规模的改造。其中第一次改造共计加装铁箱496个、更换电动阀496个;第二次改造为东区2号楼改装铁箱64个;2013年第三次铁箱改造完成88个;2014年5月份第四次改造35个;2014年8月底维修西区一号楼严重损坏的淋浴设备47个。2014年11月-12月改造铁箱27个,维修浴室线路47间。2015年10月改造铁箱20个。2015年12月份改造改造铁箱23个,维修浴室线路15间。2016年7月改造铁箱64个,维修浴室线路6间。2017年改造东区宿舍楼浴室铁箱220个,目前使用情况良好。

2、17个宿舍楼的17台消费数据采集系统的安装调试。

3、丁香园、东区c11,12,c13,c14,15楼新增设备维修间,将控制设备和刷卡设备隔开放置,有效杜绝了设备人为损坏,使用效果良好。

四、一卡通自助平台

1、自动圈存机提供功能包括:按证件号挂失、按卡编号挂失、修改密码、修改限额、取原卡余额、领取补助、领取补助、沙河有线网充值、全校无线网充值、自助购电。目前沙河校区的圈存机分布地点为:东区学生宿舍1至10楼10台,西区学生宿舍1至3楼3台,丁香园1台,东区c11,12,c13,c14,15楼各一台,东区食堂3台,西区食堂1台,学五楼校园网用户服务大厅3台,沙河图书馆1台,一共25台自助圈存机。

2、现金自助充值机提供功能:进行面值为100或50元纸币的自助充值。目前沙河校区的现金自助充值机在五号楼校园网用户服务大厅摆放三台,极大缓解了高峰时段的充值压力。

3、自助补卡机提供功能:分身份进行自助补卡,卡成本从绑定的银行卡扣除。沙河校区放置2台自助补卡机,用于本科生和研究生自助补卡,位置在学院五号楼校园网用户服务大厅。当前设备正在测试中。

五、第三方接口

1、图书馆门禁系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡进入图书馆。

2、图书馆借还书系统,目前校园卡用户可使用一卡通刷卡借书。

3、图书馆电子阅览室一卡通上机计费系统。

4、多媒体设备刷卡系统,与教学技术中心合作,采用一卡通授权多媒体设备的使用。

5、启用全校购电平台,全校师生可在一卡通自助机上为宿舍购电。

六、一卡通门禁管理系统

1、沙河15栋学生公寓(含丁香园与新建东区新建宿舍楼)大门的门禁系统安装、布线、调试和集中授权管理。

2、丁香园办公楼的门禁系统安装、布线、调试和500人的集中授权管理。

3、东区主教5间教师休息室、西区主教4间教师休息室的门禁系统安装、布线、调试,全校在职教职工、教学督导和物业人员的集中授权管理。

4、学院4号楼东侧门禁安装、布线、调试和授权管理,目前已正常使用。

5、教学技术服务中心位于沙河学院4号楼与6号楼的9间机房门禁安装调试,目前已正常使用。

6、沙河新图书馆门禁管理系统的安装和调试,目前已正常使用。

7、信息学院门禁安装和调试,目前已正常使用。

8、体育经济与管理学院门禁已经安装完毕,2018年3月去现场查看,强电仍然未到位,无法调试。

七、一卡通银校转帐系统

沙河校区共25台自助圈存机的银校转帐功能模块的添加。目前师生已经可以通过自助平台进行银校转帐操作。操作说明参见自助机附近的告示牌。

八、一卡通无线网转账模块

1、一卡通无线网充值接口的安装和调试

2、为沙河校区25台台自助圈存机添加一卡通无线网转账模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己的无线网计费账户充值。

九、一卡通沙河华三有线网转账模块

1、一卡通华三有线网充值系统的安装和调试

2、为沙河校区25台自助圈存机添加一卡通锐捷有线网转账模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己的有线网计费账户充值。

十、一卡通自助购电模块

为沙河25台自助圈存机添加一卡通自助购电模块。目前全校师生已可以通过自助圈存设备为自己宿舍或住处的电表进行购电充值。

正在进行的工作

1、一卡通系统整体升级,将从目前C/S(客户端/服务器)架构升级为B/S(浏览器/服务器)模式,将大大提升一卡通系统的整体稳定行,为下一步提升师生用卡体验的项目打下基础。目前经费已落实,项目正在推进。

2、一卡通六期、七期建设,目前经费已落实,项目正在推进。