中央财经大学无线网络建设进展情况(截至2017年12月)-中央财经大学网络信息中心、数字化校园建设办公室

C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 项目进度 > 正文

中央财经大学无线网络建设进展情况(截至2017年12月)

发布时间:2018年03月27日 11:03 阅读:

一、进度情况

中央财经大学校园无线网络建设,由学校党委常委会于2013年7月决定建设。其中一期工程于2013年12月6日完成招标工作并公示,2013年12月底网络信息中心与中标公司签定建设合同。2014年5月中旬,我校的无线网络一期正式启用。同年9月,一卡通无线网充值系统启用,全校师生可以在一卡通圈存机上为有线网和无线网账户充值续费。

中央财经大学无线网络建设一期工程,分为三个部分,一是学院南路校区无线网络建设一期,对图书馆现有无线网络升级,对主教学楼前后广场、学生宿舍区室外、体育场看台、学术会堂进行无线覆盖;二是沙河校区无线网络一期,覆盖区域包括东西区学生宿舍区室外、楼间广场、体育场、东区主教学楼室内、东区食堂室内、大学生活动中心室内;三是管理平台,包括建设两校区统一的无线网络认证计费系统和统一的网络管理平台。

2015年3月,校园无线网络二期建设项目正式启动,无线网络二期一阶段建设工程覆盖区域包括:

学院南路校区:主教学楼室内、行政楼室内、实验楼室内、图配楼室内;沙河校区拟覆盖:西区教学楼室内、西区食堂室内、西区宿舍楼间教室室内、东区学院楼室内。

2015年7月无线网二期二阶段项目启动。二期二阶段范围如下:学院南路:学六楼8、9、10层;校医院1-2层;2食堂一层二层;礼堂1-2层;印刷厂1-2层;清河院内室外全覆盖;沙河:西校区小食堂、物业楼、丁香园附件室外;物业楼1-2层室内;排球馆1-2层室内;校医院室内;体育馆二层室内

2016年3月顺利完成沙河新建图书馆的无线全覆盖

2017年8月无线网增补工程顺利完成,实现了主教楼室内全覆盖,学六楼3到4层室内覆盖。完成了主教楼、汇金酒店、操场、学二楼、学四楼、学五楼、实验楼、学术会堂、校医院室外的信号增强,大大提升了师生用户的无线网体验。

二、认证与计费说明

目前,学院南路校区有线网络采用的是锐捷认证和计费系统,而沙河校区有线网络采用的是H3C认证和计费系统,两套系统用户为独立账号。

按照设计,中央财经大学无线网络一期工程为两校区通用的系统,即一个无线网络用户账号可以在两校区使用(即师生员工在两校区移动时可以使用同一个无线网账号),但与有线网络是分开的。

根据大多数兄弟高校的情况,无线网络拟对所有用户进行实名认证(教工号或学号)并按流量进行计费,如包月XX元/XX G流量,超出部分XX元/XXG(具体方案需要作进一步的调研并经学校批准后公布)。

三、无线网络未来建设展望

2018年3月启动的沙河新建教学楼无线网工程将为沙河东区新建三栋教学楼完成无线网覆盖。

无线网络三期建设工程,拟将学院南路校区和沙河校区所有学生宿舍室内及其他一、二期未覆盖的区域全部包含,实现两校区的全无线网络覆盖,预计2019年进行。

感谢全校师生员工对网络信息中心、数字化校园建设办公室工作的理解和支持!

网络信息中心、数字化校园建设办公室

2018.3.23