C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 项目进度 > 正文

.

中央财经大学无线网络建设进展情况

发布时间:2015年11月11日 09:50 阅读:

一、进度情况
    中央财经大学校园无线网络建设,由学校党委常委会于2013年7月决定建设。其中一期工程于2013年12月6日完成招标工作并公示,2013年12月底网络信息中心与中标公司北京康邦科技有限公司签定建设合同。2014年1月主要设备到场。2014年3月初施工单位与学校各部门(后勤处、保卫处、昌欣物业等)签订相关协议后进场施工。3月10日至今,项目公司施工人员在学院南路校区和沙河校区同步施工,整个施工过程预计将持续到4月中旬左右。施工结束后,将进入整体项目的运行调试阶段,如果进展顺利,预计在5月中旬,我校的无线网络一期将开始启用。
    二、一期建设范围
    中央财经大学无线网络建设一期工程,分为三个部分,一是学院南路校区无线网络建设一期,对图书馆现有无线网络升级,对主教学楼前后广场、学生宿舍区室外、体育场看台、学术会堂进行无线覆盖;二是沙河校区无线网络一期,覆盖区域包括东西区学生宿舍区室外、楼间广场、体育场、东区主教学楼室内、东区食堂室内、大学生活动中心室内;三是管理平台,包括建设两校区统一的无线网络认证计费系统和统一的网络管理平台。
    三、认证与计费说明
    目前,学院南路校区有线网络采用的是锐捷认证和计费系统,而沙河校区有线网络采用的是H3C认证和计费系统,两套系统用户为独立账号。
    按照设计,中央财经大学无线网络一期工程为两校区通用的系统,即一个无线网络用户账号可以在两校区使用(即师生员工在两校区移动时可以使用同一个无线网账号),但与有线网络是分开的。
    根据大多数兄弟高校的情况,无线网络拟对所有用户进行实名认证(教工号或学号)并按流量进行计费,如包月XX元/XX G流量,超出部分XX元/XXG(具体方案需要作进一步的调研并经学校批准后公布)。
   四、无线网络二期建设计划
    无线网络二期建设工程,学院南路校区拟覆盖:主教学楼室内、行政楼室内、实验楼室内、图配楼室内;沙河校区拟覆盖:西区教学楼室内、西区食堂室内、西区宿舍楼间教室室内、东区学院楼室内。校园无线网络二期建设项目已经于2014年3月22日完成了实地勘测工作,现正进行招投标的前期准备工作,计划在今年暑假期间完成无线网络二期的施工、调试工作。
    五、无线网络三期建设展望
    无线网络三期建设工程,拟将学院南路校区和沙河校区所有学生宿舍室内及其他一、二期未覆盖的区域全部包含,实现两校区的全无线网络覆盖,预计2015年进行。
    特此通报,感谢全校师生员工对网络信息中心、数字化校园建设办公室工作的理解和支持!
 

网络信息中心、数字化校园建设办公室
2014.3.26