C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

网络信息中心召开2019年校园网建设专项工作研讨会

发布时间:2019年04月23日 10:47 阅读:

网络信息中心于2019年4月2日上午在实验楼205会议室召开2019年校园网建设专项工作研讨会。对2019年校园网建设专项的工作要点进行部署和安排。

网络科在前期进行了详尽的调研。2018年11月28日至12月1日,网络信息中心、数字化校园建设办公室一行五人专程赴上海财经大学、复旦大学、上海海事大学进行调研学习,在高校的数据中心建设、应用系统建设、信息化整体规划建设、管理体制、网络基础设施建设、信息安全运维机制等方面与三所高校的信息化办公室进行深入交流。

本次研讨会由叶新恩老师主持,叶老师首先对项目建设、整体需求、采购的软硬件内容、合理安排资金等方面进行了介绍。

周涛老师介绍了目前专项工作的进度和难点,指出项目中的数据平台建设是今年网络科工作的重头戏,网络科要集中全员力量顺利完成工作,为我校未来的信息系统建设打好基础。

朱中华老师介绍了多家公司提供的方案,其中超融合方式有5种、传统方式有2种,服务器有机架式服务器和刀片式服务器2类。朱老师介绍了各公司提供的方案和相关兄弟院校使用的情况。

叶老师指出,项目选型要对学校负责,要合理使用项目资金,本着公平、公开、公正透明的原则,认真调研,科学设计规划,产品要兼顾稳定性和先进性。

周涛老师建议从市场占有率、成功案例、资金配备方面深入调研,特别要考虑产品成熟度、稳定性、可扩展性以及信息安全方案。调研报告还应该再具体深入一些,应该给出今后的虚拟机群迁徙、双机热备、数据备份恢复等更详尽的技术方案,重点项目在预算不充裕的情况下要考虑到分期进行。

张芳老师提出,虚拟化软件应选择出故障几率小的系统,可以参考一下业界的数据,同时要照顾到具体管理者的习惯偏好;主机可用刀箱式的部署方式,但也要考虑未来的使用和管理的学习问题。

网络科工作人员依次对其他项目进行了汇报。叶老师在听完大家的汇报后,对接下来的工作要点进行了部署、安排,勉励大家工作中要做好轻重缓急安排,重点工作要排在前面,提前把工作做好,打出提前量。

本次会议明确了2019年校园网建设专项工作的重点,进行了细致安排,部署了具体的工作内容,排定了时间节点,以确保专项工作顺利实施。