C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

网络信息中心、数字化校园建设办公室一行赴上海高校开展调研学习活动

发布时间:2018年12月12日 13:53 阅读:

为加快推进信息化助力我校“双一流”建设工作,学习兄弟高校先进的工作经验和管理方法,增进彼此交流与合作,11月28日至12月1日,网络信息中心、数字化校园建设办公室一行五人先后赴上海财经大学、复旦大学、上海海事大学进行调研学习。重点就信息化建设整体规划、管理体制和运行机制、数据中心建设、应用系统建设等方面与三所高校的信息化办公室进行了深入交流。

调研学习第一站:上海财经大学

上海财经大学信息化办公室成立于2003年,全面负责学校管理信息系统的建设与统筹管理,韩婷副主任向大家全面介绍了学校信息化建设总体目标和发展历程、信息化管理机构设置与各部门的职能、信息化应用和系统建设情况等。数据中心高老师与大家分享了数据交换共享机制、数据质量管理和数据应用服务方面的心得。运维中心黄老师与大家分享了敏捷基础架构的关键技术等。与会双方还围绕校园信息化的发展思路、应用系统建设、数据中心建设、项目管理规范化等细节进行了深入探讨。

上海财经大学教育技术中心是校园网络基础平台和数字教学资源平台的建设、管理与服务单位。刘弘主任向大家全面介绍了学校校园网建设思路和历程,以及机房物理环境、校园网运维监控管理、校园网无线网建设、出口改造方面的先进经验。目前,上财校园内实现了无线网100%全面覆盖,85%以上的AP设备启用5GHz信道,在各种场景均实现了无感知认证,带给师生良好体验。在网络结构上采用办公区和宿舍区分离的方案,建成了集安全、管控、优化于一体的网络出口。学生宿舍区,三大运营商万兆光纤接入,学生在宿舍内通过校内认证服务器代拨,自主选择运营商连上互联网,根据不同用户需求的实现访问策略精细化管理功能。会上,大家还就敏感期网络安全防控机制、IPV6应用、正版化专业软件和电子校园卡系统展开深入讨论。

会后,刘弘主任还带大家一起参观了数据中心机房和网络安全监控机房。在机房物理环境方面,上海财经大学启用智能数据中心管理系统(DCIM),从机房机柜、交换路由、PDU,到物理服务器、IP 资源,系统整合海量核心设备的基础信息实现了智能化的高效管理。

调研学习第二站:复旦大学

2001年,复旦大学成立了全国首个实体化的校园信息化办公室,经过近二十年的建设、应用和推广,复旦大学的信息化校园基础设施已经逐步完善、信息化应用已深入到学校日常管理的方方面面,目前也是全国首批进入“智慧校园”建设的高校,在全国高校信息化建设方面起到很好的引领和示范效应。2018年1月,复旦大学被教育部评为“第一批教育信息化试点”优秀试点单位。

11月29日下午,调研组一行五人来到复旦大学信息化办公室交流,信息办下设的综合管理办、网络中心、信息中心、运行服务中心、安全中心等科室的负责老师接待了我们。综合管理办负责人向大家介绍了复旦大学信息化建设的组织架构、建设规划、经费执行情况。网络中心负责人任晨老师向大家介绍了四个校区网络基础建设情况、校园网出口改造方案、下一代互联网IPV6建设应用和宿舍网运营管理情况。信息中心沈沉老师着重介绍了信息系统立项、选型、招标、验收和项目跟踪情况。安全中心负责老师介绍了重保时期网络安全应急演练情况、等级保护工作、防火墙选型、SDN技术和信息化培训情况。筹备中的数据中心的老师重点介绍了数据中心平台软硬件选型、数据管理、数据服务方面的工作。

听完对方的介绍,调研组备受启发,结合日常工作中的各种疑惑和问题,重点探讨了数据质量管理、应用系统建设模式、一站式服务平台等问题。

调研学习第三站:上海海事大学

11月30日下午,调研组一行来到上海海事大学信息化办公室,梁岗主任和相关负责老师热情接待了我们。梁主任从工作机制、建设成果、成功经验及未来目标四个方面深入介绍了海事大学对信息化建设重要性的认识及建设思路。网络科负责人鲁佳老师介绍了校园网准入控制技术,SDN软件定义网络建设以及网络扁平化改造情况。双方就学校信息化建设整体规划、网络运维管理和运行机制、数据中心平台建设、网络安全管理等方面进行了深入交流。

通过本次调研发现,随着校园网不断发展,师生在校内不同场所和时间随时接入校园网获取数字资源的需求日益增长,传统网络的粗放式管理的方式已经不适应校园网的发展需求。校园网的建设和规划应当与时俱进,技术选型应在兼顾实用性的同时,具备先进性,前瞻性。未来的信息化建设还将进一步做好和各种数字资源的紧密融合,贴近师生的学习、生活和管理,从而推动校园网信息化建设向纵深发展。

在亲眼目睹了兄弟院校信息化建设的诸多成就,亲身感受了这些高校从“数字校园”到“智慧校园”快速发展的强劲势头,其发展思路之新、技术实力之强、信息应用之广,无不使我们受到极大的触动。我们从中找到了思想认识、工作思路、发展措施等方面的差距,同时也激发出解放思想、创新发展,夯实做好数字化校园建设的强劲动力。