C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

翰墨书情怀 丹心写静气
——网络信息中心工会小组开展学习中国书法艺术系列活动

发布时间:2018年07月15日 12:01 阅读:

“中华文化源远流长,沉淀着中华民族最深层的精神追求。”为深入贯彻落实习近平总书记的“传统文化观”,增强文化自觉和文化自信,网络信息中心直属工会小组于6月28日和7月10日开展主题为“翰墨书情怀丹心写静气”学习中国书法艺术系列活动,特邀中央财经大学党委副书记、中国书法家协会会员陈明作为主讲嘉宾。

翰墨书情怀  激发学习动机

书法作为中国古老的文字艺术是人类非物质文化遗产,是中华民族传统文化中独具特色的艺术品类,“无色而具图画之灿烂,无声而有音乐之和谐”,集中反应了中国人的思想和独特的艺术性。

在叶新恩主任致欢迎辞后,陈书记首先从书法的艺术特性讲起,然后谈到练习书法具有“修身养性”等益处,在激发起大家的学习动机后通过现身说法告诉大家练好书法在于“贵在坚持”的道理。陈书记自幼爱好书法,初从柳公权入手,继而广泛观摩、研习历代名家法帖,虚心请教且刻苦练习,对书法艺术进行了广泛的研究与躬行实践。

图1 陈书记介绍书法艺术

在听完陈书记的讲解后,大家不仅为他功底深厚、大气飘逸的书法艺术所折服,为其几十年如一日、笔耕不辍坚忍不拔的恒久毅力所惊叹,更为其谦和平实、质朴大气、恬淡脱俗、风趣幽默的人格魅力所感染。

挥毫练笔法  丹心书写静气

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教职工们在对书法艺术有了初步了解后,都迫不及待地想要尝试书写一番。

陈书记从执笔的要领开始讲起,强调掌握正确的执笔要领会为今后的书写打下良好的基础。接下来,陈书记讲解“点、横、竖、钩、撇、捺”等书法基本笔法。他采用“笔画分解”教学法讲解笔画构造,然后“亲自示范”讲解笔画的行笔方法。不管是笔画“点”的“三角一肚”,还是“钩”的“跪笔弹锋”,陈书记讲解得细致入微,大家听得津津有味。

 

图2 陈书记示范教学

在实际书写环节,教职工们端正坐姿,拿稳毛笔,力送毫端,注于纸上,但仍在出现各种问题。陈书记告诉大家,人在写字时要“不思声色,不思得失”,“静心”才能写好字,同时走到大家身旁一一指导,对多数人出现的相似问题再次进行示范教学。在陈书记的帮助下,教职工们对书法基本笔画的要领和书法行笔方法有了更清晰的了解,逐渐找到启蒙研习书法的路径和朝拜书法艺术殿堂的台阶。

通过本次活动,教职工们不仅掌握了书法的基本笔法,而且了解到书法不是一蹴而就就能练好的,是一个人的勤奋、天分、修养、艺术感觉等各方面的集中体现,能让人“修身养性”,在笔锋线条中不断感受乐趣,在灵动变化中不断追求创新。

本次活动是网络信息中心工会继组织“中国传统插花艺术”后开展的第二次中国传统艺术学习活动,旨在不断践行党的十九大报告中提出的“推动中国文化繁荣兴盛需要坚定文化自信”,使得中华文化薪火相传、代代相守。