C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

两校区一卡通消费系统升级圆满完成

发布时间:2018年07月07日 16:20 阅读:

我校一卡通系统经过近十年的持续建设,已形成食堂pos刷卡系统、浴室水控节水系统为主,校内各超市、小商店分散pos刷卡系统为辅,涵盖两校区的一卡通消费系统。为提高消费系统的设备整体稳定性,提升校园卡用户消费体验,网络信息中心于2018年申请专项资金采购新式刷卡pos机和浴室水控节水系统,对两校区的整个消费系统进行升级替换。

2018年7月3日,网络信息中心一卡通部顺利完成两校区所有消费系统的升级替换工作。为减少项目实施过程中对师生用卡消费的影响,尽量避免对全校师生正常生活带来不便,一卡通部在升级替换项目实施前进行了现场摸底,与具体管理部门讨论后,制定了详细、合理的施工方案。

图1 pos消费系统升级施工

本次升级将pos消费系统的施工时间安排在晚上8:00到凌晨6:00的食堂非营业时间段,分食堂分链路逐步开展,不影响食堂正常售饭;沙河校区各宿舍楼的浴室施工分楼宇逐步开展,施工期间不影响其他楼宇正常使用;本部校区为集体浴室,男生浴室三条数据链路连接76套水控节水设备,女生浴室两条链路连接49套水控节水设备,根据现场实际,本次按浴室分两批实施,每次施工只升级一条链路的设备。这样男生浴室升级期间受影响的设备只占1/3,女生浴室施工期间只占1/2,学生基本可以正常洗浴。

图2 浴室水控节水系统升级施工

由于前期准备充分,本次升级按方案时间点准时完工,且对师生消费几乎没有造成影响。

一卡通消费系统属于直接面对广大用户的前端系统,用户使用体验是判断系统质量和服务水平的重要依据。本次升级效果明显,学生普遍反应新的pos和浴室水控节水消费设备很好用,刷卡反应敏锐。多个具体管理部门反馈,设备稳定性增强,维护工作量大大减少。

本次升级也为接下来的一卡通系统软件升级项目奠定了基础,待B/S版本的一卡通系统上线启用后,师生将在前端消费系统中享受到新的刷卡体验。