C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

雅致生活,诗情花意
——网络信息中心工会小组组织学习中国传统插花艺术活动

发布时间:2018年06月26日 09:48 阅读:

为了贯彻落实习近平总书记在党的十九大会议上多次提及的关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神,激发党员们的文化创造力,6月21日下午网络信息中心直属工会小组在实验楼2楼会议室里组织了一场中国传统插花艺术学习活动,积极响应党的十九大报告中提出的文化建设主题,让教职工们充分感受到中华文化的魅力和风采。

图1 陈丽娟老师一一介绍花材

传统插花艺术萌芽于春秋战国时期,距今已有三千多年历史,它见证着中国历代王朝的兴衰、传统文化艺术发展的进程以及历代风土民情的变迁。早已成为民众寄情花木、以花传情、借花明志、装点生活的重要载体。2008年6月7日,传统插花经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

本次活动特邀中国插花艺术协会常务副会长、高级插花师陈丽娟老师,以《中国传统插花艺术简析》为主题,深入阐释了中国传统插花的文化内涵、发展历史,图文并茂地简述中式插花的历史源流,包括插花活动在历朝历代的演进、更迭和传承。重点向第一次接触插花艺术的教职工们讲解了中国传统插画艺术的寓意特征、构成要素和创作原则等内容。陈丽娟老师还介绍了传统插花的技法、工具以及花器常识;展示了众多插花大师的优秀作品,每一个作品都包含了插花师们丰富的智慧和情怀,通过作品展示作者的心境。

图2 插花技巧教学中

陈丽娟老师通过生动的讲述告诉大家,插花不仅仅是一种养眼的技艺,更是中华儿女表达对生命之热爱、对自然之敬畏的独特方式。花由心生,一花一世界,一木一浮生,也是对中国插花意蕴的深刻表达。

教职工们跟着陈丽娟老师,在花的世界里感受传统文化的滋养,感受着芬芳的花香,既涵养了气质,又感受到了艺术的美妙。

图3 陈丽娟老师展示完成作品

在学习了插花艺术的基础原理之后,陈丽娟老师亲自示范了插花的技巧、特点、形式、花材识别及色彩搭配等内容。在轻松愉快的氛围中,大家纷纷拿起花枝,对着装有花泥的包装盒专心致志地行动起来,娇艳的菊花,高雅清新的栀子,可爱的火龙珠等各色花卉放满了一桌。大家有的计算着插花高度、容器高度,有的确定主次枝高度,剪去多余的枝干,修修搭配的叶片,神态认真而又专注。经过大家精心的修剪和充满想象的塑型后,原本普普通通的花草,变成了一个个风格各异、错落有致的插花作品相继完成。

图4 摆放在工位上的插花作品

通过此次活动,拓展了网络信息中心教职工们的知识层面,提升了他们的艺术修养,拓宽了组织生活的开展思路。活动结束后,每一个活动参与人员将自己的插花作品摆放在工位上,作品婀娜多姿,极具观赏性,构成了办公室里的又一靓丽风景。