C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

学校召开智慧校园一期成果汇报及二期建设推进会

发布时间:2018年04月16日 08:35 阅读:

为进一步促进信息化推进学校“双一流”建设工作,加快智慧校园建设步伐,4月10日下午,中央财经大学智慧校园一期成果汇报及二期建设推进会在学术会堂202会议室召开。校党委书记傅绍林、校长王瑶琪、校党委副书记梁勇、校党委副书记陈明、副校长孙国辉、副校长马海涛、校长助理李涛以及各二级单位的信息化分管领导和信息干事共100多人参加了会议。会议由校长助理李涛主持。

图1 会议现场

首先,王瑶琪校长致辞。她肯定了智慧校园一期建设取得的成效,分析了学校信息化建设所面临的问题与任务,对智慧校园二期工作提出了明确要求。她强调:信息化建设是学校“双一流”建设的重点工作之一,全校各二级单位都要本着“把手伸出去”的理念,提需求而不是提要求,共同参与到我校信息化建设和发展工作中来;在智慧校园二期建设中,需建立合理的工作逻辑架构,以工作流程为准则开展工作,杜绝本位主义;强调所有数据进入智慧校园是必须要求,不进入需提前向学校特殊说明;明确今后学校信息化建设的方向应“软硬一起抓”,在开展硬件建设的同时注重内容建设,特别是需加快学校英文网站建设速度,让世界能看见中财,继而了解和认识中财;最后,瑶琪校长肯定了网络信息中心安全值守工作的辛苦,希望大家继续努力,为共筑牢固的网络安全防范体系而努力。

图2 王瑶琪校长致辞

网络信息中心副主任张芳做了题为《智慧校园一期成果》的工作汇报。她先介绍智慧校园建设的总体框架,展示了数据交换与共享平台、主数据平台、统一身份认证平台,以及信息标准与规范体系的建设情况。其次以图文并茂的形式展示智慧校园一期的八大成果,包括校园信息门户、移动中财大APP、一站式办事大厅、中财邮箱、中财云盘、填表服务系统、人事信息采集系统以及运行维护与安全体系。

网络信息中心主任叶新恩做了题为《智慧校园二期主要工作和三期展望》的工作汇报。他提出:智慧校园二期的具体工作包括完善一站式办事大厅系统,启动填表服务、人事信息采集系统,推广人脸识别的应用,开展数据治理工作等。在二期工作完备后,有了一定的数据积累和数据质量,希望能在智慧校园三期实现学校人、财、物的综合管理、提供综合校情、院情分析以及智能决策和预警机制。此外叶主任也提出目前信息化工作开展中存在的各方面问题,希望能得到全校各部门的大力支持。

接下来,相关部门领导对下一阶段信息化的具体工作进行部署。学校办公室主任孙殿明号召全校各个部门参与到完善一站式办事大厅的工作中来,让数据多跑路,让师生们少跑腿,真正为师生员工办实事。人事处处长杨莹表示要从全校教职工的数据源头开展梳理工作,开启人事信息化工作的新局面,并对即将启用的人事信息采集系统的工作进行部署。

校长助理李涛对本次会议进行总结发言。他指出互联网时代已经来临,智慧校园的建设应本着“自由、平等、包容、共享”的原则开展工作,并邀请全校师生共同关注学校智慧校园建设成果,多使用多体验多提宝贵意见,一起努力将学校智慧校园建设工作推到一个新的高度。

图3校长助理李涛总结

会议最后,数字化校园建设办公室对各单位信息干事进行常用信息系统培训。