C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

喜迎“一带一路”峰会 完善网络安全保障体系

发布时间:2017年05月25日 10:40 阅读:

时值“一带一路”国际合作高峰论坛在首都北京召开,会议前夕,为保障召开期间的安保工作,我校接到市公安内保局网安大队的《关于做好峰会期间网络安全保障工作的通知》。单位领导高度重视,认真研读通知内容,按照通知中的各项要求,相关科室逐步落实安全排查和整改方案,积极准备各项材料,迎接网络安全检查。

2017年5月2日上午,内保局网安大队一行4人来我校进行现场网络安全检查,王瑶琪副校长、叶新恩主任以及网络信息中心的全体成员均参加了此次安全检查活动。

首先,内保局网安大队段政委强调了此次检查的重要性,并就检查的要求和内容进行了详细的说明。段政委指出,“一带一路”峰会召开在即,按照上级指示和安保实际需要,要充分认识做好此次峰会网络安全保障工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工,指派专人做好此次安保的对接工作,按照要求摸清家底填写并上报相关材料,以便开展现场检查及远程检测工作。

图1 内保局网安大队段政委在检查会上发言

随后,王瑶琪副校长代表我单位进行总结发言。瑶琪副校长首先对段政委一行的到来表示了真挚的欢迎。她表示我校一直以来高度重视网络安全保障工作,学校专门成立了“网络安全和信息化领导小组”,负责统筹协调学校网络安全和信息化工作有关问题,研究制定网络安全和信息化的发展战略、宏观规划和相关政策,推动学校网络安全和信息化的法治建设。针对此次安全检查活动,我校高度重视,由网络信息中心、数字化校园建设办公室牵头,积极开展各项准备工作,主动排查,发现安全隐患及时整改,从技术层面和管理层面全面完善网络安全保障体系。

图2 王瑶琪校长总结发言

接下来,网络信息中心、数字化校园建设办公室叶新恩主任就此次安全检查的内容进行了详细的汇报。叶主任表示,我单位结合此次安保工作要求,对内部网络、网站、应用、终端、物理环境等,开展全面的网络安全隐患排查和风险评估工作,发现存在的薄弱环节和潜在威胁,立即整改。此次检查重点为各单位网站及重要信息系统,针对此次检查重点,我单位已经积极准备了相关材料迎接检查。叶主任指出,针对现场和远程技术检查结果,我单位会迅速落实整改,及时反馈整改情况。此外,我单位已经严格落实了值班值守制度,确保峰会期间网络和信息系统安全稳定运行。

图3 叶新恩主任就检查内容作汇报

最后,网络信息中心、数字化校园建设办公室的全体成员积极配合内保局网安大队的工作人员进行安全检查。将之前准备好的网络基础信息表、安全责任承诺书、责任领导和联络员通讯录、值班应急联系表、网络安全应急预案、《风险排查表》等相关材料一一进行展示和查阅,对其中的重要内容进行了详细的讲解,并配合技术人员查看了核心机房和出口防火墙的配置。

图4 安全检查工作现场

针对此次安全检查工作,我单位从上到下高度重视、积极准备、认真迎检,顺利通过了内保局网安大队的各项检查。在今后的工作中,我们会一如既往的做好网络安全保障工作,为我校的广大师生员工提供一个良好的网络环境!