C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

网络信息中心赴华北电力大学交流学习

发布时间:2017年05月17日 15:55 阅读:

为了更好地完善我校一卡通建设平台,充分借鉴和学习兄弟院校一卡通建设的先进经验和管理办法,2017年4月30日,网络信息中心一卡通科和综合服务科的全体教职工赴华北电力大学网络信息中心进行交流、学习。华北电力大学一卡通建设起步较晚,但发展迅速,目前在全国处于领先水平,此次调研学习的内容围绕华北电力大学一卡通建设的现状、校园卡管理机制以及新型应用等展开。华北电力大学一卡通科科长孙雅君老师与此行的老师们进行了深入的沟通、交流。

首先,孙老师就华北电力大学一卡通建设的现状进行了详细介绍:华电的一卡通平台虽然于2013年才正式开始建设,但首期上线使用的一卡通管理系统是当时最新的版本,为日后升级改造工作提供了良好的基础。孙老师就其全新的一卡通管理系统的主要功能和模块进行了全面演示,同时对我们所关心的系统的稳定性、安全性、可靠性等关键问题进行了说明。

组图1 交流学习会现场

随后,双方就基于一卡通系统的新型应用等问题充分交换了意见。华北电力大学在完成一卡通平台的基础建设后,又上线了现金充值机、自助补卡机、自助存包柜等新型的应用,同时上线了最新的前端设备,例如POS机、门禁系统等,在很大程度上方便了广大师生员工的校园生活,提供了全面、便捷的一卡通服务功能。我单位需要取长补短,力争紧跟兄弟单位一卡通建设的步伐,尽快把我单位现有一卡通系统的升级改造提上日程,努力为我校的广大师生提供更为方便、快捷的一卡通服务。

组图2 部署在公共浴室的自助存包柜

组图3 自助补卡机、自助服务机、成绩打印系统

最后,双方就校园卡管理机制进行了深入的探讨和交流,华北电力大学财务处为一卡通科室配备了2名专门的财务人员负责一卡通所有的资金管理,同时每年的新生卡均由迪科公司进行制作,这在一定程度上减轻了网络部门一卡通管理的工作强度和难度。此外,双方还就未来一卡通系统的管理和发展进行了深入交流。双方均认为,前端服务器的虚拟化、更深入的大数据分析、一卡通系统的安全机制、等级保护的评审定级等工作是未来一卡通系统的发展趋势所在。

本次交流会在友好热烈的氛围中圆满结束。通过本次交流,双方就在一卡通建设进程中遇到的问题及获取的宝贵经验进行了深入的交流与分享,与会人员表示希望未来可以继续加强双方的沟通与合作,共同推进高校一卡通建设工作不断向前发展。