C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

党支部开展“缅怀先烈 铭记历史”主题党日活动

发布时间:2017年04月14日 11:09 阅读:

为弘扬爱国主义精神,深化社会主义核心价值观,增加为实现“中国梦”而努力奋斗的使命感和责任感,2017年3月25日网络信息中心、数字化校园建设办公室党支部以“缅怀先烈 铭记历史”为主题,组织全体党员前往怀柔神堂峪开展主题党日活动。

神堂峪位于怀柔城北范各庄乡境内神堂峪村北,距北京60公里,东邻雁栖湖,南靠红螺寺,西与慕田峪长城遥遥相望。该景区为两山夹一沟地势,长约10公里。老师们沿着平坦宽敞的山道缓步而行,经过清澈奔流的雁栖河水,路过天然形成的鸳鸯池、鳄鱼潭等奇特景观,直达景区内的一处小洼地带—— “龙潭”。

图 党支部在龙潭景区的合影

在龙潭的西侧竖立着一座纪念碑,这座碑是在1995年,抗日战争胜利和反法西斯战争胜利60周年之际建立的。碑正面刻着的“龙潭惨案纪念碑”七个大字让人心头为之一振,碑的背面铭记着当年侵华日军惨杀怀柔人民的一桩桩罪行。在龙潭惨案纪念碑前,讲解员庄严肃穆地讲述了当时惨案发生的经过。大家站在龙潭惨案纪念碑前静静默哀,眼前仿佛看到1945年3月27日那一天,立在龙潭西南河滩的27名手无寸铁的老百姓面对机关枪时的一双双无助的眼睛,不禁悲痛不已,眼眶湿润,同时对日伪军疯狂执行的“三光政策”和残害抗日军民的行为感到十分愤恨。

龙潭惨案只是侵华日军在怀柔制造若干惨案中的一起,在日军侵占怀柔的12年里,共摧残、杀害怀柔人民1582人。这桩桩血案、笔笔罪行让教职工更加深刻地体会到“落后就要挨打”的真理,激发了大家强烈的爱国主义情怀。有党员义正言辞地表示,自己要奋发图强,发挥党员的模范带头作用,努力用信息化手段为“科技强国”奉献自己的一份力量。

随后,党员同志们在神堂峪开启了健步走活动。老师们兵分两队,或团结互助向陡峭的长城峰顶挑战,或在山川的栈道中徒步前行。大家在强身健体的同时,既欣赏了我国大好河山的波澜壮阔,又增加了团队的默契度和凝集力。

“浴血长城多壮举,野火春风血雨腥,八年抗日赢。”本次主题党日活动让党员同志再次重温了惨痛的抗日历史,体会到当今和平生活来之不易,同时在内心对伟大的抗日英雄们表达了更加强烈的敬意。大家将带着这份“义愤填膺”,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。