C

中心动态

enter for dynamic

热门文章

您所在的位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态 > 正文

网络信息中心赴北京农业嘉年华参观学习

发布时间:2016年04月25日 15:36 阅读:

这里远离城市的喧嚣,这里花团簇拥、果实累累,这里创意无限、别具匠心……2016年4月16日,网络信息中心直属工会小组组织全体教职工赴昌平区草莓博览园参加了第四届北京农业嘉年华活动。

北京农业嘉年华迄今已是第四届,是拓展都市现代农业,体现农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能于一体的都市型现代农业盛会。教职工们在游园赏景的参观和体验过程中,学习前沿的农业技术,观赏缤纷的植物展览,陶冶和愉悦身心。

位于草莓博览园西区的农业创意馆,占地面积26000㎡,由蔬情画意、金玉粮缘、台湾浓情、燕赵葡园、山海情缘五大特色主题展馆及创意长廊组成,以蔬菜、玉米等农业元素及台湾、河北、天津地区特色农业为主要内容,利用艺术创意的表现形式,打造70余个创意景观,汇集400余种农业品种、60余项先进农业技术及90余项创意体验活动。创意馆的新品种,是专业人员利用特殊技术栽培的各种蔬菜:半空种的番茄、水里长的韭菜、以及利用无土栽培技术种植的都像葡萄一样高高悬挂在半空中的茄子、南瓜、辣椒、冬瓜、番薯……让人大开眼界、应接不暇。

在精品农业馆,教工们参观了“一带一路”临近国家或地区的优农产品,品尝了各种各样的美食,真切感受到,在“一带一路”战略助推下我国农产品进出口的快速发展。

“丝路蔬语”、“盛世牡丹”、“棉麻记忆”、“名扬四海”这几个主题的创意馆,设计得美轮美奂、别具匠心,让教工们流连忘返。大家在学习农业常识的过程中,体会到了艺术设计的魅力。在该馆的立柱栽培区,香菜、芹菜、紫苏、罗勒、苤蓝等,一簇簇地生长在柱子上,远望,就是一片苍翠的蔬菜森林,近观,还能闻到叶片的清香,琳琅满目的蔬果长廊,让老师们流连忘返,拍照频频。

图1 创意农业馆内美丽的植物造型

在智慧农业馆,教工一行主要参观了“楼宇农业”和“太空农业”。“楼宇农业”馆,利用多种现代农业设备展示出农业的科技性,并且把生产过程数字化、可视化、生活化的展现出来,让人们切身感受到现代农业带来的改变。“太空农业”馆,以航天科技(航天育种技术、航天遥感、导航技术)对我国农业的发展贡献为设计主题,通过虚实结合、寓教于乐的手法组织设计整个展区,大家在参观学习过程中不禁感叹现代农业的科技性和创新性

图2 网络信息中心直属工会小组全体教职工合影留念

最后,教工们集体前往“草莓休闲体验带”,走进草莓园,学习草莓产业文化内涵,了解、认知昌平草莓的品牌特点,体验采摘的乐趣,品味昌平草莓带来的甜美味觉。由于昌平草莓产区位于山前暖带,昼夜温差大,草莓生长期光照充足,昌平区的自然禀赋十分适宜草莓生长,从而保证了草莓的品质,草莓已经成为农业嘉年华的名片。

图3 “草莓休闲采摘带”场景

本次参观学习活动不仅为老师们提供了相互学习、交流新知识的平台,还让老师们在集体活动中互动、互助、增进友谊,共同放松身心,体会户外活动的乐趣。